Y las mejores tapas de Almería son…

Y las mejores tapas de Almería son…

Compartir

Ayer se hizo entrega de los premios de la sexta edición de la Ruta de la Tapa de Almería, en la que participaron medio centenar de establecimientos de la zona Centro, Rambla y Paseo Marítimo de la capital, y que según el alcalde de la ciudad, Luis Rogelio Rodríguez Comendador, ha supuesto  un «revulsivo» para el sector hostelero.

 

Según el dictamen del jurado, el premio a la mejor tapa tradicional ha sido para el bacalao al pil pil del restaurante La Bambalina; mientras que en la categoría de tapa gourmet, el puesto de honor se lo ha llevado Mar y montaña Grand Pere, de Grand Pere Lunch & bar.

El público ha seguido otro criterio, y ha premiado la papada confitada sobre huevos rotos y verduritas crujientes de La Tahona Plaza Vieja, como mejor tapa tradicional; y Bocaditos de cerdo con pimientos asados y crema agria al eneldo, de La Tahona, como la mejor tapa gourmet.

Esta edición de la Ruta de la Tapa ha tenido como novedad la nueva Ruta ‘Entre Ronda y Rambla’. Un itinerario que, unido a los ya tradicionales ‘Almería Centro’ y ‘Mirando al Mar’, ha supuesto la participación total de 54 establecimientos, 17 más que en la edición anterior.

También destacan dos iniciativas dirigidas a la promoción de productos de nuestra tierra. Así, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Tomate La Cañada, ha patrocinado el evento, aportando producto a los participantes y un premio específico a la mejor tapa elaborada con tomate ‘La Cañada’. Novedosa también ha sido la incorporación de la Bodega Iniza-El Cortijo de la Vieja, de Alcolea, que ha presentado con motivo de la sexta edición de la Ruta de Tapas, un vino procedente de uva de agricultura ecológica, elaborado exclusivamente con uva cultivada en la propiedad.

En este sentido, el primer edil ha destacado la importancia de promocionar “algo tan nuestro como la gastronomía y conocidas tapas”. Una labor de promoción que ha contado con el respaldo de los almerienses, ya que, según ha explicado, “este año se han entregado cerca de 2.000 cartillas completadas con los cinco establecimientos, lo que supone un 54 por ciento más que el año pasado”.

Una cifra importante, al igual que el número de consumiciones, que ha podido rondar entre las 13.000 y 15.000, lo que supone, según ha manifestado Rodríguez-Comendador “un revulsivo para el sector hotelero, que ha logrado que los almerienses salgan a la calle y apoyen la calidad de los productos de la tierra, aún en el contexto económico en el que nos encontramos”.

Por todo ello, el alcalde se ha comprometido a “impulsar más iniciativas que motiven a los almerienses y que lleven a un lugar destacado a nuestra oferta gastronómica, a la misma vez que incentivamos el consumo”.

Tanto el primer edil como el presidente de ASHAL, Antonio Martínez, han asegurado estar trabajando ya en la siguiente edición de la Ruta de la Tapa con la firme intención de incorporar más y mejores novedades. Sin duda, una apuesta por la gastronomía almeriense en pequeño formato “y de gran calidad que está en condiciones de competir con la de cualquier ciudad” ha concluido el alcalde de la ciudad.

Premios

VI RUTA DE TAPAS POR ALMERIA

PRIMEROS PREMIOS (escultura de Carmen Mudarra por gentileza de Cruzcampo y premio de Gros Mercat “Cash & Carry” Almería, consistente en un carro con su marca de productos Gourmet valorado en 150 euros):

  • PRIMER PREMIO DEL JURADO A LA MEJOR TAPA TRADICIONAL:

Bacalao Pil Pil de Bar Restaurante LA BAMBALINA

Trofeo de Carmen Mudarra + talón por importe de 150 euros

  • PRIMER PREMIO DEL JURADO A LA MEJOR TAPA GOURMET

Mar y montaña Grand Pere de GRAND PERE LUNCH & BAR

Trofeo de Carmen Mudarra + talón por importe de 150 euros

  • PRIMER PREMIO DEL PUBLICO A LA MEJOR TAPA TRADICIONAL

Restaurante LA TAHONA PLAZA VIEJA con “Papada confitada sobre huevos rotos y verduritas crujientes”

Trofeo de Carmen Mudarra + talón por importe de 150 euros

  • PRIMER PREMIO DEL PUBLICO A LA MEJOR TAPA GOURMET:

Restaurante LA TAHONA con “Bocaditos de cerdo con pimientos asados y crema agria al eneldo”

Trofeo de Carmen Mudarra + talón por importe de 150 euros

SEGUNDOS PREMIOS (Diploma acreditativo):

  • SEGUNDO PREMIO DEL JURADO A LA MEJOR TAPA GOURMET

Salmón marinado con habitas tiernas, huevo de corral, chip de patata, mahonesa de eneldo y alcaparras de HOTEL CATEDRAL ALMERÍA.

  • SEGUNDO PREMIO DEL JURADO A LA MEJOR TAPA TRADICIONAL

Morcilla de Serón con confitura de tomate raf y queso de Uleila de TABERNA NUESTRA TIERRA

  • SEGUNDO PREMIO DEL PUBLICO A LA MEJOR TAPA GOURMET

RESTAURANTE BAR EL TURIA con oasis de solomillo a la miel

  • SEGUNDO PREMIO DEL PUBLICO A LA MEJOR TAPA TRADICIONAL:

BODEGA LAS BOTAS con delicias de atún fresco

PREMIOS A LOS MEJORES PROFESIONALES (premio en metálico por importe de 100 euros):

  • PREMIO AL MEJOR CAMARERO, según criterio del público:

David Martínez Cruz (Taberna EL CANDÍL)

  • PREMIO AL MEJOR CAMARERO, según criterio del jurado:

Francisco Rafael Uclés Martínez de CERVECERÍA ALCAZAR

  • PREMIO AL COCINERO DE LA MEJOR TAPA TRADICIONAL, según criterio del jurado

Sonia Mengibar Ponce

  • PREMIO AL COCINERO DE LA MEJOR TAPA GOURMET, según criterio del jurado:

Juan Manuel Martínez Rodríguez

PREMIOS A LAS MEJORES TAPAS ELABORADAS

CON TOMATE DE LA IGP LA CAÑADA – NIJAR

Premio: caja de Tomate de la IGP La Cañada y Diploma acreditativo

Entrega el premio un representante de Tomate IGP La Cañada

PRIMER PREMIO:

DVINOS con su tapa “Boletus con queso parmesano”

ACCESIT

HOTEL CATEDRAL ALMERIA con su tapa “Milhojas de tomate con salazones, queso de cabra, cebolla caramelizada y fresas”.

ACCESIT

BODEGA LAS BOTAS con su tapa “Crujiente de jamón con dos capas”

PREMIOS PARA EL PUBLICO DE LA VI RUTA

PREMIOS DE FIN DE SEMANA EN HOTELES PARA DOS PERSONAS VIERNES Y SÁBADO

D. Emilio Fernández Revuelta

D. Enrique Callejón

Dña. Maria del Mar Milán Criado

PREMIO DE CIRC
UITOS TERMALES CON AROMATERAPIA EN LOS BAÑOS AIRE DE ALMERIA

D. Jorge Méndez Llorente

D. Manuel González Hernández

Dña. Silvia Vidal Gómez

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No hay comentarios

Deja un comentario