Los ‘master chefs’ de la Feria

Los ‘master chefs’ de la Feria

Compartir
Finalistas del certamen gastronómico de la Feria.
Finalistas del certamen gastronómico de la Feria.

Es el ‘master chef’ de la Feria. El XXII Concurso de Gastronomía ha renovado su formato y se asimila a los conocidos concursos de cocina que pueden verse en televisión. Ayer se disputaron las preliminares y en la jornada de hoy se desarrollará la gran final, en la que se enfrentarán cocineros noveles y veteranos.

Tres debutantes se han colado en la gran final que se disputa hoy miércoles, 24 de agosto, en la Caseta Municipal del Recinto Ferial. Manuel Jiménez, Alejandro Ramírez y Pablo Gutiérrez, de solo 14 años y que se ha convertido en la gran revelación, han pasado a la última ronda junto a dos veteranos como Carmen García Gil y Manuel Jorge García, el aspirante que acumula más triunfos en los últimos años.

Gurullos con conejo o jibia como plato principal y papaviejos o talvinas como postre han sido las presentaciones valorados por el jurado, compuesto por Mariela Pérez Bocchio, de Tu Chef Talleres; Juan Fernández, de la Escuela de Hostelería; los chefs Antonio Gázquez y Fran Gómez; y Marisol Castillo como representante de la Asociación de la Prensa de Almería.

Aunque las puntuaciones siempre tienen un componente individual muy acentuado, el jurado sí que ha destacado con unanimidad el gran esfuerzo e ilusión que ha puesto en los fogones cada uno de los participantes, con especial cariño a los tres que se han quedado por el camino, María Núñez Oña, que no se ha perdido ni una sola de las 22 ediciones celebradas, José Manuel Vargas, desde Pescadería, y Álvaro Martín, alumno de la escuela de Hostelería, como Manuel Jiménez y Alejandro Ramírez.

Los cinco clasificados para la cita final, a la que asistirá el alcalde, Ramón Fernández Pacheco, tendrán que hacer un plato y un postre de libre elección, siempre intentando buscar una mezcla de tradición con el empleo de productos de la tierra. La recompensa no es poca cosa ya que, además de la gran satisfacción de vencer en el certamen, el primer premiado se llevará un reconocimiento de 600 euros, el segundo clasificado 300 euros y quien ocupe el tercer puesto 100 euros.

La actividad cuenta con la colaboración de las empresas Grupo Comercial Carrefour, Vegacañada S.A. y Aceite de Oliva Virgen Extra Castillo de Tabernas. Está organizada por el el Área de Cultura, Educación y Tradiciones del Ayuntamiento de Almería en colaboración de Tu Chef Talleres.

No hay comentarios

Deja un comentario