La UAL acoge un curso de automatización de procesos agroalimentarios del CIA3

La UAL acoge un curso de automatización de procesos agroalimentarios del CIA3

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Miembros del grupo Automática y Robótica de la UAL.

A partir del lunes 13 de junio, la Universidad de Almería acogerá la celebración del curso “Automatización de procesos agroalimentarios” financiado en el marco de los “Technical Training Courses” del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación CeiA3. Este curso, coordinado por el profesor Francisco Rodríguez Díaz (del área de Ingeniería de Sistemas y Automática), será impartido por miembros del Grupo de Investigación Automática, Electrónica y Robótica (TEP-197) del Plan Andaluz de Investigación, que poseen amplia experiencia en el diseño y aplicación de sistemas de automatización en el sector agroalimentario. Además, participa como ponente invitada la Dra. Rachel van Ooteghem, perteneciente al grupo de Sistemas y Control de la prestigiosa Universidad de Wageningen (Holanda), referentes en el uso de la automatización en invernaderos. La Automática y la Robótica son disciplinas de carácter horizontal que intervienen en la actualidad en la práctica totalidad de los sectores industriales. Uno de estos sectores, el agrícola, está experimentando en los últimos años un auge en la implantación de sistemas automáticos de control en todos los procesos de producción y post-recolección. Teniendo presentes estas consideraciones, este curso pretende introducir a los alumnos en las nuevas tecnologías relacionadas con la automática y la robótica que se están incorporando al sector agrícola, así como a las técnicas de control específicas que permiten el correcto desempeño de los distintos sistemas que constituyen un entorno agrícola automatizado, ya que a menudo son importados y no se implantan de forma adecuada en un entorno productivo específico. Este curso desarrolla aspectos generales de control y robótica y sus aplicaciones en el sector agrícola, aportando la experiencia de los profesores tanto a nivel docente y de investigación como en la transferencia de estas técnicas a ámbitos industriales.

Este curso ha tenido gran acogida en el sector productivo agroalimentario tanto de Almería como de Andalucía, habiéndose matriculado alumnos de diferentes sectores como investigadores del IFAPA, miembros de la Fundación Cajamar, personal de empresas (Ferrovial, Alhóndiga la Unión, Iberocons, CADIA) y profesores e investigadores universitarios (Córdoba, Almería y Universidad Autónoma de México).

 

 

 

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