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“La cocina andalusí. Cocer o freir” centra la actividad “Pieza del mes” del Museo de Almería

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Eloísa Cabrera ha presentado un anafre del siglo XV y una cazuela nazarí de los s.XIII-XIV

Eloísa Cabrera y Carlos Fernández.

La delegada territorial de Fomento, Infraestructuras, Ordenación del Territorio, Cultura y Patrimonio Histórico, Eloísa Cabrera, ha presentado junto al director del Museo de Almería, Carlos Fernández, la denominada “Pieza del mes” del citado centro cultural, que en junio se dedica a la temática «La cocina andalusí» bajo el título «¿Cocer o freír?. Esa es la cuestión».

Se trata de dos piezas vinculadas al equipamiento para freír del ajuar domestico andalusí. Por un lado un Anafre (Nafay) datado en el s. XV, procedente de una excavación en el Paseo de Almería de la capital, esquina con la Calle Conde Ofalia y por otro una Cazuela (Qasa) nazarí de los s.XIII-XIV, hallada en las excavaciones de los años 40 y 50 de la Alcazaba de Almería sin contexto preciso.

El anafre y la cazuela se exhibirán durante el mes de junio en el espacio habilitado en Museo junto a información de interés. Entre otros datos, se detalla que los andalusíes eran como los andaluces de hoy, muy aficionados a las frituras, como los huevos fritos y se cita a uno de los mayores sabios de al-Andalus, Ibn Rusd (Averroes), señalando que a él “le debemos el más encendido elogio andalusí de los huevos fritos contenido en su Libro de las generalidades de la medicina”.

También se indica que sobre todo, eran afectos a las frituras de pescado y que hay citas referentes a personajes andalusíes que, encontrándose en tierras remotas como el Próximo Oriente, echaban mucho de menos el pescado frito. Esta y otra información se puede encontrar en el lugar dedicado a la «Pieza del Mes» del Museo de Almería.

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