La almendra es el décimo producto más exportado de Almería

La almendra es el décimo producto más exportado de Almería

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El cultivo de la almendra es un activo económico de primer orden en la provincia de Almería que ha situado a este producto como el décimo más exportado en los dos primeros meses del año. En total, las empresas almerienses exportaron frutos secos valorados en 5,5 millones de euros, un 47% más que en 2013, según los datos ofrecidos por Extenda.

Entre enero y febrero, en 29 operaciones, las empresas almerienses exportaron 741.000 kilos, un 0,7% más que el año pasado.

Por el valor de las ventas, las almendras suponen un 0,8% del total de las ventas de productos almerienses en el exterior. En el ámbito andaluz, Almería es la primera provincia exportadora de estos productos, mientras que en España ocupa el cuarto puesto, con una cuota del 8,5%, tras Alicante, Tarragona y Albacete, según destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz.

El principal destino de las almendras exportadas desde Almería es Italia (casi 3 millones de euros y una cuota del 53,4%), seguida de Alemania (29,3%) y Francia (casi el 12%). Estados Unidos, Reino Unido y Suiza son el resto de destinos de este fruto seco exportado desde la provincia.

Almendra de Estados Unidos

En el otro platillo de la balanza comercial, el de las importaciones, las empresas almerienses han adquirido entre enero y febrero almendra valorada en 3,3 millones de euros, lo que arroja un saldo de 2,2 millones de euros a favor de Almería. El 100% de la almendra importada por Almería se adquirió en Estados Unidos.

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