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La AECC y la UAL se alían para informar a los estudiantes sobre cómo prevenir el cáncer de colon

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  • Magdalena Cantero, presidenta de la Asociación en Almería, avisa que “sólo el 35% de los almerienses de entre 50 y 69 años se han realizado el test que ofrece la Consejería de Salud”
  • En Almería se han diagnosticado 530 nuevos casos de cáncer de colon en el año 2022

La Asociación Española Contra el Cáncer en Almería y la Facultad de Ciencias de la Salud han puesto la semilla para prevenir el cáncer de colon, hoy, con una jornada destinada a los estudiantes, con el fin de que adopten los hábitos saludables que les permitirán, cuando sean población diana, edad de entre 50 y 69 años, tener menos riesgo de padecer la enfermedad.

Alimentación saludable, hacer ejercicio y evitar el sobrepeso son hábitos básicos. Como se afirma en el eslogan de este año, ‘Mueve el culo’. Según la Asociación Española Contra el Cáncer, en Almería se diagnosticaron 530 nuevos casos de cáncer de colon y fallecieron 215 personas por esta enfermedad en el año 2022.

Por eso, es clave la detección precoz. Magdalena Cantero, presidenta de la Asociación Española Contra el Cáncer, ha insistido en la necesidad de “sumarse al programa de cribado la Consejería de Salud y realizarse el sencillo test de sangre oculta en heces”.

Sin embargo, la presidenta de la Asociación avisa que “sólo participa el 35% de las personas de entre 50 y 60 años en Almería, cuando la detección precoz salva 9 de cada 10 vidas”. Una frase corroborada por Manuel Ferrer, cirujano colorrectal y bariátrico del Hospital Universitario Torrecárdenas y presidente del Comité Técnico de la AECC: “el 20% de los diagnosticados ya tienen metástasis. Por eso, insistimos en la detección precoz”.

La jornada ha sido inaugurada por Magdalena Cantero, quien ha agradecido “la presencia de pacientes de cáncer, pues en la Asociación trabajamos para vosotros”. Y también ha valorado el compromiso de la Universidad, explicando que “esta actividad se enmarca en las acciones del proyecto ‘UALtransfierE’ denominado ‘Modificando entornos para prevenir el cáncer’, en el que colaboramos la Universidad de Almería y la Asociación Española Contra el Cáncer en Almería”.

Por su parte, Javier Lozano, vicerrector de Deportes, Sostenibilidad y Universidad Saludable de la UAL, ha manifestado que “queremos transformar nuestro Campus en un lugar de trabajo amable, sostenible y saludable”, y ha incidido en el compromiso de la Universidad con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas. “Esta jornada se enmarca en los ODS número 3, Salud y Bienestar, y 4, Educación”. Por último, el decano de la Facultad de Ciencias de la Salud, Gabriel Aguilera, ha explicado que “queremos que los alumnos de Medicina y Enfermería se acerquen a la realidad en la que trabajarán como es el caso del cáncer, uno de los grandes retos del mundo hoy en día”. 

Sanidad, nutrición y deporte

En la jornada ‘Tratamiento y prevención del Cáncer Colorrectal’, celebrada en la sala de conferencias de la Facultad de Ciencias de la Salud, se ha analizado el cáncer de colon desde un ámbito global profundizando en los aspectos sanitarios, nutricionales y ejercicio físico, a la vez que se han explicado los avances científicos en la materia.

Manuel Ferrer ha explicado que las principales causas del cáncer de colon son tabaco y alcohol, sobrepeso y obesidad, inactividad física, factores dietéticos, enfermedades predisponentes y factores genéticos. “Por tanto, está en nuestras manos la prevención en un 50% de los casos con sencillos hábitos saludables”. 

Manuel Martín Olvera, director técnico del Instituto Profesional, habló del ‘Ejercicio físico, un protagonista en la prevención’, incidiendo en la importancia de “ejercicios dirigidos tanto de fuerza como cardiovasculares” y ha añadido que “el ejercicio debe realizarse a lo largo del día, no sólo cuando estamos en el gimnasio”. 

Daniel Cepero, FEA de Endocrinología y Nutrición del H.U.Torrecárdenas, se ha centrado en la ‘Nutrición saludable, dieta mediterránea y prevención del cáncer de colon’, explicando que “la obesidad tiene relación con nueve tipos de cáncer”, y ha afirmado que “la Dieta Mediterránea debe incluir fruta y verdura fresca, alimentos ricos en proteínas y pescado, evitar carnes procesadas, incluir frutos secos y, sobre todo, aceite de oliva virgen extra”. Y entre los beneficios de la Dieta Mediterránea para prevenir el cáncer de colon se encuentran “la presencia de antioxidantes y antiinflamatorios, alta densidad en polifenoles, vitaminas y omega 3”. 

En la jornada también se han aportado los avances sanitarios en el tratamiento del cáncer de colon. Alejandra Gálvez Miras, FEA de Aparato Digestivo y especialista en endoscopias del HUT, ha explicado ‘Qué es una endoscopia digestiva baja y qué otras pruebas le acompañan’.  Ángel Reina Duarte, cirujano colorrectal y jefe de UGC Cirugía General y Aparato Digestivo del HUT, realizó un ‘Acercamiento al tratamiento quirúrgico del cáncer de colon’; Encarna Lacasa, enfermera estomoterapeuta del HUT, que habló sobre ‘Cuidándote en el cambio’; y Juan Manuel García Torrecillas, FEA de Urgencias en la Universidad de Investigación del HUT, ha hablado sobre ‘Nuevos abordajes en la investigación de CCR en nuestra provincia’. La jornada ha concluido con la experiencia de José Martínez Padua, que ha dado el punto de vista del paciente.

‘Mueve el culo’

El cáncer de colon es el tumor de mayor incidencia en España, con aproximadamente 41.000 casos anuales. Pero, a su vez,es una enfermedad que tiene cura para el 90% de los pacientes mediante el diagnóstico precoz. Por eso, la Asociación Española Contra el Cáncer ha puesto en marcha este año la campaña ‘Mueve el culo’ con motivo del Día Mundial Contra el Cáncer Colorrectal, con dos objetivos: por un lado, evitar el sedentarismo y el sobrepeso, dos de los factores de riesgo, y, en segundo lugar, fomentar la sencilla prueba del cribado entre la población de más de 50 años como medida de prevención precoz. 

Magdalena Cantero concluye que “el cáncer es el problema sociosanitario más importante del mundo, 1 de cada 2 hombres y 1 de cada 3 mujeres tendrá cáncer a lo largo de su vida. De hecho, solamente en la provincia de Almería fueron diagnosticados 3.781 personas en el año 2022, con una cifra de mortalidad de 1.434. La prevención es la mejor medida para reducir el número de casos de cáncer, y en el caso del cáncer de colon la detección precoz salva vidas, ya que el 90% de pacientes se podría curar con la detección precoz”.

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