El control biológico podía acabar con los paros de producción

El control biológico podía acabar con los paros de producción

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Reunión entre Agricultura y representantes de Coexphal

Un estudio de la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca y de la Asociación Provincial de Empresarios Cosecheros-Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Almería (COEXPHAL) concluye que es innecesario un paro biológico en el campo almeriense si se implementan de forma masiva técnicas de control biológico en los invernaderos.Las conclusiones de dicho estudio han sido analizadas hoy por el delegado provincial, Juan Deus, en el transcurso de una reunión con la junta directiva de la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta), entidad que había solicitado meses atrás un informe técnico para estudiar el establecimiento de una parada en el sector hortícola almeriense y evitar así la propagación de las plagas de trips y mosca blanca en los invernaderos. 

 

El estudio se ha realizado por técnicos de la Junta de Andalucía y de Coexphal a finales de la última campaña agrícola y se han tomado como base 13 invernaderos con diferentes cultivos para realizar conteos de la población de mosca blanca y trips después del arranque y la eliminación del cultivo. En seis de las explotaciones agrícolas elegidas se había llevado a cabo un cultivo con control biológico de plagas y en siete fincas el control de plagas fue realizado a base de tratamientos con productos fitosanitarios químicos. Asimismo, para el estudio fue necesario cubrir de plástico para la solarización nueve invernaderos.

Las fincas estudiadas, ubicadas en la Comarca del Poniente almeriense, contaban con plantaciones de melón, sandía, calabacín, pepino, tomate, pimiento y berenjena.

Además de una mayor implementación de control biológico en las producciones agrícolas almeriense, el estudio analizado en la reunión entre Agricultura y Hortyfruta recomienda la colocación de plástico para la solarización para bloquear la emergencia de los adultos de trips desde el suelo así como la adopción de las medidas obligatorias y recomendadas en la lucha contra las enfermedades víricas y que vienen recogidas en la Orden de 12 de diciembre de 2001.

Más limpieza rural 

El delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan Deus, ha explicado al término de la reunión de hoy que en el transcurso de la misma se ha valorado la importancia que para el campo almeriense tiene “mantener una buena higiene rural”.En ese sentido, todas las organizaciones presentes en el encuentro (Coexphal, FAECA, APROA, UPA, COAG, ASAJA y Asociación de Comercializadores Alhondiguistas) han acordado trasladar al sector la necesidad de cumplir de manera estricta las medidas que vienen recogidas en el Decálogo Código Verde. 

Asimismo, desde la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía se va a convocar a los alcaldes de la provincia para que de manera definitiva se desarrollen las ordenanzas municipales de retirada de residuos agrícolas. 

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