Casi una docena de proyectos refuerzan la colaboración Universidad-Empresa en la UAL

Casi una docena de proyectos refuerzan la colaboración Universidad-Empresa en la UAL

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La Universidad de Almería está ya ejecutando 11 proyectos colaborativos Universidad-Empresa. La iniciativa forma parte de las convocatorias Retos-Colaboración impulsadas por el Gobierno de España con fondos FEDER, con el objetivo de prestar apoyo a proyectos en cooperación entre empresas y organismos de investigación, con el fin de promover el desarrollo de nuevas tecnologías, la aplicación empresarial de nuevas ideas y técnicas, y contribuir a la creación de nuevos productos y servicios. Con estas convocatorias son numerosas las empresas que fortalecen su actividad gracias a su colaboración con la Universidad de Almería. La implicación de la UAL en este tipo de proyectos ha aumentado exponencialmente, tanto en  número de proyectos como en financiación conseguida, a pesar de ser estas unas convocatorias de concurrencia competitiva que presentan un gran índice de participación. Es por tanto reseñable la tasa de éxito alcanzada por la Universidad de Almería, que ha pasado  del 25% alcanzado en la convocatoria de 2015 al 78% conseguido en la última convocatoria publicada. Igualmente el número de proyectos y la financiación conseguida para el desarrollo de estas actividades de I+D presenta una notable trayectoria ascendente habiendo conseguido en la convocatoria 2017 (última convocatoria publicada) más de 1,1 millón de euros para el desarrollo de 7 nuevos proyectos. En la actualidad se están ejecutando 11 proyectos: Mejora de la calidad organiléptica en agricultura ecológica mediante técnicas metabolómicas; TRADIGEN: mejora de la competitividad del tomate; NUTRIPOP: desarrollo y producción sostenible de nuevos snacks nutritivos de leguminosas y cereales ‘pop’; Agrodiversidad y tecnologías genómicas para la mejora de la productividad de cucurbitáceas; ALGA4CONTROL: producción de bioplaguicidas a partir de cianobacteras para su uso en agricultura; Desarrollo de nuevas propiedades para la mejora de textiles no tejidos utilizados como barreras físicas; Avances analíticos para la mejora de la información sobre la calidad y seguridad de aceites vegetales comestibles y otros productos alimentarios vegetales de alto contenido graso; MICRONOVA-LINE: escalado industrial de la producción ACBs Microbianos para el control biológico de enfermedades y la promoción de crecimiento vegetal; TECOPA: tecnologías emergentes para mejora de la competitividad en el cultivo de papaya del sudeste español; OPTIBEAN: nuevas variedades de judía para tendencias emergentes en el consumo de hortalizas; y, por último, MARBIOM: microbioma marino contra el cáncer.

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