Almería recuperará más de 60 variedades de uva de mesa

Almería recuperará más de 60 variedades de uva de mesa

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Es una apuesta por recuperar el pasado parralero de la provincia y por conservar especies autóctonas. Por séptimo año consecutivo, la Muestra de Variedades de Uva de Mesa de la Provincia de Almería trabajará para traer a nuestros días una parte muy destacada de la historia económica y social de la provincia. Encabezada por el Museo de Terque, esta iniciativa ha ayudado a recuperar 60 de las 69 variedades históricas de uva producidas en Almería.

El Patio de Luces de la Diputación de Almería se ha convertido, hoy, en un escenario especial donde las uvas han sido las protagonistas, y donde se ha homenajeado a ocho parraleros históricos de la provincia.

El acto ha sido organizado por la Diputación de Almería, el Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque, el Grupo Ecologista Mediterráneo y el Ayuntamiento de Terque, entidades que también participan en el programa de conservación de estas variedades que desde hace seis años se esta llevando a cabo en el municipio alpujarreño y cuyo centro neurálgico es el Parral del Museo Provincial de la Uva del Barco de Terque.

Otro de los objetivos del programa, es la difusión de estas variedades entre parraleros, particulares e instituciones interesadas en su conservación. En seis campañas consecutivas se han repartido más de 3.000 parras de las distintas variedades, dentro y fuera de la provincia, como la Ohanes, Del Cuerno, Lorita, Flor de Baladre, Cuerno de Buey, Corazón de Cabrito, Imperial Roja, Corinto, Durilla, De Pan, Valenci, o Casta de Beires, entre otras.

Parraleros homenajeados este año:

Francisco Molina Portero de Abrucena, por conservar la variedad “Ranzul”.

Justo Sánchez Martín, de Laujar por conservar las variedades “Corazón de Cabrito y Moscatel del País”.

Simón Salvador Gil, de Abla por mantener la variedad “Márquez”,

Casilda García Mañas de Sorbas por conservar la variedad “Botón de Gallo”.

Sebastián Marín Martinez de Alhama de Almería, por conservar uno de los últimos parrales de la variedad “Ohanes”.

Vicente Sánchez García, de Tabernas por mantener la parra “Ojo de Buey”.

Diego Sánchez Ortega de Canjáyar, por las variedades “Ohanes y de Diego Ros”.

Antonio Rubio Membrives de Tíjola, por conservar la variedad “Verdal de los Filabres”.

 

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