Almería genera 384 millones en exportación de tomates

Almería genera 384 millones en exportación de tomates

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El tomate es el producto estrella en la provincia de Almería. Desde el mes de enero hasta septiembre de 2013, la provincia de Almería exportó un total de 414.003 toneladas de tomates, con un valor de 384,9 millones de euros.

Junto a los tomates también destaca la exportación de productos como los pimientos dulces, con 319,2 millones y 229.800 toneladas; los pepinos, con 173,7 millones y 198.506 toneladas; calabacines, con 138,6 millones y 172,3 toneladas; la sandía, con 120,3 millones y 225.290 toneladas; las berenjenas, con más de 69 millones de euros y 63.135 toneladas; y el melón, con 66,7 millones y 90.365 toneladas.

A nivel andaluz, entre enero y septiembre de 2013, las exportaciones agroalimentarias andaluzas que han generado un mayor valor han sido las de aceite de oliva virgen, con 761,7 millones, según datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), consultados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Dicho importe representa el 14% del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas durante los tres primeros trimestres de este año (5.573 millones de euros, que representan un incremento del 5,74% con respecto a 2012).

El segundo producto en valor exportado entre enero y septiembre de 2013 son los tomates frescos que, con 488,7 millones de euros, representan el 9% del valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas. Le siguen las fresas con 392,6 millones (7%) y las aceitunas y los pimientos que, con 335,2 millones y 324, 6 millones, respectivamente, suponen el 6%.

Por lo que respecta a las cantidades exportadas en los tres primeros trimestres de 2013, el primer producto sigue siendo los tomates frescos, con el 11% del peso total exportado, seguido por el aceite de oliva virgen –6,2%-, las sandías –5,4%-, los pepinos, -5.2%- y las fresas frescas (5,1%).

En cuanto a los 21 principales productos agroalimentarios andaluces en valor exportados por Andalucía entre enero y septiembre de 2013 suponen, con más de 3.800 millones de euros, el 56,7% del total del valor exportado por España en esos productos (más de 6.700 millones de euros). Así, el aceite de oliva representa el 73,9% del valor de las exportaciones españolas de este producto; el tomate, el 67%; las fresas, el 85,2%; las aceitunas, el 78,1%, y los pimientos, el 62,3%. Saliendo de los productos que encabezan los ingresos por exportaciones, caben destacar, por su importantísimo peso sobre el valor total exportado por España en esos productos, las exportaciones andaluzas de arándanos o mirtilos frescos, con el 99,64% del total nacional, de arándanos rojos, con el 96,7%, de frambuesas frescas, con el 92,8%, y de aguacates, con el 88%.

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