Almería exportó hasta mayo leche valorada en más de 12 millones

Almería exportó hasta mayo leche valorada en más de 12 millones

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Quesería Medal, en Laujar de Andarax.

Entre enero y mayo de este año, las empresas del sector lácteo de Almería –en 36 operaciones comerciales- exportaron 8,4 millones de kilos de productos lácteos (leche y queso), volumen que representa un 83% más que en el mismo periodo del año 2013. Por la venta de estos productos el sector ha facturado algo más de 12 millones de euros, un 71% más que en los primeros cinco meses del año pasado, según los datos elaborados por Extenda y la Delegación de Agricultura en Almería a partir del último informe de Estacom.

De esta facturación, el 12 millones de euros corresponden a leche (un 71,4% más que el año anterior); y 19.450 euros, a la exportación de quesos, que han incrementado sus ventas en los mercados extranjeros un 203%, según destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, quien valora el hecho de que la mayor parte de los quesos que exporta la provincia se comercialicen en Venezuela (el 80%), y el resto en Andorra (19%).

La provincia de Almería sigue manteniéndose como la segunda provincia de España por el valor de las ventas de leche en el exterior, con una cuota de mercado del 10,3%, tras la Lugo, gracias a la leche de cabra que produce y que es utilizada en Francia para la producción de su queso de rulo.

Francia es el principal destino de la leche de Almería, con un 96,5% de las compras. El resto se ha vendido en Reino Unido (2%), Portugal (1,4%) y Suecia (0,1%).

Producción de leche en 2013

En 2013, el sector ganadero de la provincia produjo 46,4 millones de litros de leche, casi 1 millón más que en 2012 (45,3 litros). De esta producción, 41,8 millones de litros fueron de leche de cabra, mientras que 4,6 fueron de vacuno.

El valor de la leche de la cabaña ganadera almeriense el pasado año ascendió a 29,6 millones de litros (26,1 millones en el año 2012). Este incremento se debió principalmente a la facturación de la leche de cabra, que superó los 28 millones de euros (24,7 millones en el ejercicio anterior), mientras que por la leche de vacuno, el sector facturó 1,6 millones de euros (1,3 en el año 2012).

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