Almería enseña a Argentina su producción integrada

Almería enseña a Argentina su producción integrada

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Presentación del convenio

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA),desde su centro ‘La Mojonera’ en Almería trabaja en un proyecto de cooperacióninternacional financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional parael Desarrollo (AECID) y el propio IFAPA, cuyo objetivo es trasladar al país argentinolas técnicas que se utilizan fundamentalmente en Almería para la producciónintegrada de hortalizas.La primera fase de este trabajo, que técnicos del IFAPA desarrollan en colaboracióncon el Instituto Nacional de Tecnología Agraria de Argentina (INTA) mediante unconvenio de colaboración, ha conllevado la detección de las zonas del país dondeeste sistema de producción respetuoso con el medio ambiente es compatible, dandocomo resultado el Noroeste de Argentina, al pie de la precordillera andina y dondehay sembradas más de 12.000 hectáreas de cultivos hortícolas al aire libre. 

Una vez localizada esta zona, los expertos han estudiado la situación de suhorticultura y profundizado en aspectos específicos de la producción agraria y losmétodos de control de diagnóstico fitosanitario para concluir que, efectivamente, lastécnicas de producción integrada utilizadas en Almería pueden hacer posible uncultivo sostenible de hortalizas en el Noroeste de Argentina.

Este trabajo de cooperación internacional también incluye la formación por partedel IFAPA ‘La Mojonera’ a técnicos y productores del país andino en materiasdiversas como técnicas de producción, material vegetal, fertirrigación, controlCONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCAÁrea de Comunicaciónbiológico, gestión de residuos agrarios y la comercialización de hortalizas, entreotras.

Esta acción internacional, que está previsto se prorrogue por cuatro años, confirmauno de los principales objetivos del IFAPA, que es satisfacer las demandas delsector y llevar a cabo la transferencia de tecnología; ya que Argentina puedemodernizar a corto plazo el uso de sus técnicas de producción, así como avanzar enla preparación de sus técnicos e investigadores. 

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