Un Aula de cata de vinos para el IES Almeraya

Un Aula de cata de vinos para el IES Almeraya

Compartir

El Instituto de Enseñanza Secundaria Almeraya de Almería a partir de ahora contará con el equipamiento y material más moderno en un Aula de cata de vinos, a disposición del aprendizaje de los alumnos de los Ciclos Formativos de Hostelería y Restauración.

En sus palabras, el delegado ha reconocido el trabajo permanente de actualización que realiza la dirección y el equipo educativo a favor de la calidad de las enseñanzas impartidas en el centro.

Maldonado, delegado de Educación de la Junta de Andalucia, ha dado la bienvenida al experto encargado de impartir la lección magistral de apertura, ponencia y cata comentada, Pedro Martínez Fernández, sumiller de prestigio internacional que realizó estudios de Hostelería en el centro educativo almeriense durante dos cursos académicos.

La vuelta al centro de este ‘alumno aventajado’ representa, en opinión del delegado, una oportunidad excelente para que los alumnos compartan con él una sesión de trabajo, viendo de cerca “el mejor ejemplo de las metas que pueden alcanzarse teniendo a la formación como principal modelo de vida”. En este sentido, animó a los alumnos de los Ciclos Formativos a seguir este ejemplo y fijarse metas cada vez más altas.

El contenido de la ponencia, seguido con gran interés por todos los asistentes, estuvo dedicado al lugar del vino en nuestra tradición cultural, a las formas y variantes que lo caracterizan, con mención especial de las cualidades de aroma y cromáticas.

La demostración de cata se realizó con un vino blanco almeriense de la Tierra Laujar Alpujarra. Los asistentes a la cata siguieron atentamente las pautas del sumiller, iniciándose en lo que el propio Fernández califica de “proceso para conocer y apreciar mejor y disfrutar del placer del vino”.

Pedro Martínez Fernández fue distinguido en 2.001, con tan sólo 27 años, como mejor sumiller de España en el mayor concurso especializado en vinos, además de conseguir el Premio Iberia Gran Classe otorgado a los mejores sumilleres españoles.

En su trayectoria profesional, destaca su trabajo en los restaurantes El Bulli y Arzak. Ha sido también jefe del Departamento de Hostelería de El Corte Inglés y Director nacional de Desarrollo de Mercado en la empresa J. García Carrión.

Fernández ha sido también conductor de exitosos programas televisivos como “De la vid al vino” y “El rincón del sumiller”. Imparte cursos, conferencias y participa en catas por medio mundo, además de formar parte como jurado en exposiciones y eventos especializados. Es autor de numerosas publicaciones y posee prestigiosos premios y menciones especiales concedidas dentro del sector de la gastronomía. Master en Viticultura, enología y marketing del vino. Recientemente, ha obtenido la titulación oficial del The Wine & Spirit Education Trust y ha realizado curso de viticultura en la UC Davis en California.

No hay comentarios

Deja un comentario