Las Jornadas Micológicas de Abla destacarán la importancia de los hongos para...

Las Jornadas Micológicas de Abla destacarán la importancia de los hongos para Sierra Nevada

Compartir

La nueva temporada de recogida de setas ha hecho que los expertos recuerden la importancia de los hongos para la supervivencia de los entornos naturales, como el Espacio Natural de Sierra Nevada, que este año celebra su vigésimo aniversario como entorno protegido. Por este motivo, y para recalcar el respeto que se merecen este tipo de espacios, las V Jornadas Micológicas Abulenses, que se celebrarán en Abla del 6 al 8 de noviembre, presentará la variedad de hongos contenida en esta zona de la provincia de Almería.

Las jornadas de Abla no se cerrarán a una sala de conferencias, sino que se complementan con una excursión al entorno de Sierra Nevada para ver in situ estos hongos, y con unas jornadas gastronómicas en las que los participantes podrán degustar este manjar que ofrece la naturaleza.

La ruta transcurrirá por la cara norte de Sierra Nevada, en pleno Parque Natural, en el entorno del Área Recreativa de El Serbal. Durante el paseo se destacarán aspectos importantes del mundo de los hongos, haciendo hincapié en la importancia de los mismos para la salud de los bosques, en las buenas prácticas en el monte, y en la identificación de las especies encontradas.  

Por otro lado, las jornadas gastronómicas estarán organizadas por Posá El Tío Peroles y en ellas se disfrutará de setas de la zona preparadas al estilo tradicional, al tiempo que se contará con un taller gastronómico en el que los participantes conocerán todos los secretos culinarios de las setas.

El plazo de inscripción en las jornadas está abierto y ésta se puede cursar a través de internet en la dirección http://micoabla.blogia.com

 

PROGRAMA:

VIERNES, 6 DE NOVIEMBRE.

11:00 h: Charla Didáctica: El Reino de los Hongos. D. Jesús Vilches Arenas, micólogo. Visita al Punto de Información Micológica (PIM) de Abla.

Dirigida a los escolares del CEIP Joaquín Tena Sicilia.

17:00 h: Recepción y acreditación de los inscritos.

Lugar: “Posá El Tío Peroles”. C/ Azucena,  nº 11. (Frente a la gasolinera).

17:30 h: Acto de Inauguración.

D. José Manuel Ortiz Bono, alcalde del Ayuntamiento de Abla.

D. Juan Carlos López Usero, presidente de la Diputación Provincial de Almería.

Dña. María Isabel Salinas García, secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

D. Clemente García, delegado provincial de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.

17:45 h: Conferencia: «¿De qué se ríen los enanitos del bosque? Curiosidades del mundo de los hongos».

D. Eduardo Gallego Arjona, profesor titular del Departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Almería.

18:30 h: Pausa-café.

19:00 h: Conferencia. “Los hongos silvestres comestibles en el mundo y su relación con el desarrollo rural. El caso del cultivo de trufas” D. Mario Honrubia García. Catedrático del Departamento de Biología Vegetal de la Universidad de Murcia.

SÁBADO,  8 DE NOVIEMBRE.

9:30 h: Excursión guiada por la Ruta Micológica “El Serbal”.

Guía: D. Jesús Vilches Arenas. Micólogo.

Salida del autobús: Avda. Santos Mártires (Frente al Cuartel de la Guardia Civil).

Desayuno rural e inicio de la ruta: Aula de la Naturaleza de Paredes.

Llegada: Área Recreativa de El Serbal.

Dificultad: baja.

Recomendaciones: usar ropa y calzado adecuados, adaptados a la climatología del día, así como una cesta y una navaja para la recolección de las setas.

Descripción: La ruta transcurrirá por la cara norte de Sierra Nevada, en pleno Parque Natural, en el entorno del Área Recreativa de El Serbal. Durante el paseo se destacarán aspectos importantes del mundo de los hongos, haciendo hincapié en la importancia de los mismos para la salud de los bosques, en las buenas prácticas en el monte, y en la identificación de las especies encontradas. 

Importante: Los menores de edad inscritos deberán de ir acompañados por un adulto o bien presentar la correspondiente autorización de los padres.

14:00 h: Almuerzo en el Área Recreativa “El Serbal”.

 

Colabora: Asociación gastronómica “El Choto Pelao y la Buena Mesa de Abla”.

16:30 h: Regreso a Abla.

18:30 h: Visita al Punto de Información Micológica. Centro Cultural Abulense. Paseo San Segundo s/n.

22:00 h: Noche Flamenca.

Lugar: Salón del Centro Cultural Abulense. Paseo San Segundo s/n.

Nota: Acceso abierto y gratuito.

Jornada Gastronómica.

Organiza: Posá  El Tío Peroles.

Inscripción y reservas: Tel: 950 35 10 05.

VIERNES, 6 DE NOVIEMBRE.

13:00 h: Conferencia y taller gastronómico.

14:30 h: Menú  Micológico.

A cargo de los cocineros: D. Antonio Gázquez (Centro de Formación y Restauración “Las Eras” de Tabernas) y D. Antonio Herrerías (Restaurante “Posá El Tío Peroles” de Abla).

DOMINGO, 8 DE NOVIEMBRE.

12:30 h: Conferencia y taller gastronómico.

14:00 h: Clausura de las Jornadas.

D. José Manuel Ortiz Bono, alcalde del Ayuntamiento de Abla.

Dña. Clara Aguilera García, consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

14:30 h: Menú  Micológico.

A cargo de los cocineros: D. Antonio Gázquez (Centro de Formación y Restauración “Las Eras” de Tabernas), D. Antonio Herrerías (Restaurante “Posá El Tío Peroles” de Abla) y Juan Moreno (Restaurante “Juan Moreno” de Vera).

17:00 h: Fin de las Jornadas.

 

No hay comentarios

Deja un comentario