El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, iniciará el próximo día 12 un curso sobre reutilización de aguas regeneradas en cultivos hortícolas protegidos. El curso, de modalidad presencial y 20 horas de duración, se celebrará en el centro del Ifapa de La Cañada (Almería) hasta el día 16 de mayo.
El curso, de actualización de conocimientos del empresariado y agroindustriales, está cofinanciado al 80% por el Fondo Social Europeo, dentro del Programa Operativo del FSE de Andalucía 2007-2013.
Los contenidos del curso son: legislación resumida en la que se enmarca el uso para riego de cultivos; medidas higiénico-sanitarias en las explotaciones comerciales; manejo y pautas de actuación en la planta de regeneración para el mantenimiento de la calidad; parámetros que definen la calidad agrícola; manejo de fertilización; medidas de control; y manejo del riego y mantenimiento de las instalaciones de riego
El delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, destaca las potencialidades de los recursos hídricos no convencionales en los sistemas agrícolas y su contribución al aprovechamiento sostenible de dichos recursos en los regadíos intensivos del litoral, como estrategia para paliar el déficit hídrico.
Curso de bienestar animal
Asimismo, el Ifapa de La Mojonera celebrará entre el día 12 y el 16 de mayo en Abla un curso sobre bienestar animal en explotaciones ganaderas de rumiantes, dentro del programa de actualización de conocimientos del empresarios y agroindustriales. El curso, de modalidad presencial y de 20 horas de duración, está cofinanciado también al 80% por el Fondo Social Europeo, dentro del Programa Operativo FSE de Andalucía 2007-20013.
Entre otros contenidos, se abordarán los siguientes: conocimientos de la anatomía, fisiología y del comportamiento; el estrés; el bienestar animal en la legislación; el punto de vista de la sociedad sobre el bienestar animal; legislación específica; estructura y equipamiento de las explotaciones; manejo de los animales; los tratamientos y las prácticas quirúrgicas; planes sanitarios, prevención de enfermedades controles y registros; el bienestar como factor económico; repercusiones del bienestar animal en la rentabilidad de las explotaciones y en la calidad de la carne y de la leche; y protección de animales durante el transporte y el sacrificio.
En el teléfono 950 156 453 y en la página web del Instituto ifapa.junta-andalucia.es se puede obtener más información acerca de estos cursos y de otras acciones formativas del Instituto.