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Laujar se convierte en estos dias en el escaparate del vino de la Alpujarra

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Laujar de Andarax reúne a las bodegas de la comarca en el X Feria del Vino de la Alpujarra, una cita que servirá para conocer las excelencias de los mejores caldos almerienses.

El sector vitivinícola de Almería produjo el pasado año 2,84 millones de litros de vino, un volumen que representa un 18,8% más que en 2012, incremento que se produjo gracias al aumento de la producción de uva de vinificación, que pasó de 2,4 millones de kilos en 2012, a 2,8 millones, y ello a pesar del ligero descenso de la superficie de viñedos, que el pasado año se situó en 1.083 hectáreas, frente a las 1.067 del año de referencia. Así lo ha destacado hoy el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, que ha asistido en Laujar de Andarax a la X Feria del Vino de La Alpujarra, comarca que supone en torno al 70% del vino que se elabora en la provincia.

El delegado de Agricultura ha felicitado al sector vitivinícola por la “perseverancia e ilusión que demuestra en unos tiempos de dificultades como los que atravesamos y en los que a veces es tan fácil dejarse llevar por el desaliento”, y se ha mostrado convencido de que la Feria “servirá de estímulo para seguir tomando impulso”. El hecho de que la pasada campaña se incrementara el valor de las exportaciones ha sido destacado también por José Manuel Ortiz, quien destaca que las bodegas de la provincia, a pesar de su dimensión, busquen mercados para sus caldos cada vez más lejanos, como lo demuestra el hecho de que el pasado año, un tercio de las ventas en el exterior se realizaron en países del Lejano Oriente.

En la apertura de estos mercados, según el delegado de la Junta, tiene mucho que ver el buen trabajo que realizan los viticultores almerienses, que en solo unos años han conseguido que cinco zonas de la provincia hayan recibido el ‘premio’ a la calidad de su producción con la mención ‘Vino de la Tierra’, y que sea la segunda provincia de Andalucía con más superficie de vid cultivada con métodos ecológicos.

En este afán por mejorar la calidad y la ampliación de mercados, José Manuel Ortiz se ha referido también a los pasos que está dando el sector vitivinícola de La Alpujarra almeriense para la obtención del reconocimiento como Denominación de Origen del Vino de Laujar–Alpujarra. Con este objetivo, el delegado ha reiterado el apoyo de la Consejería a la comisión que se ha creado en la zona para tramitar dicho reconocimiento.

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