La Chanca recupera la Noche de las Candelas

La Chanca recupera la Noche de las Candelas

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El barrio de Pescadería-La Chanca recupera la Noche de las Candelas, que tendrá un corte muy flamenco ya que en ella participarán un total de 17 artistas flamencos.

El concejal de Cultura del Ayuntamiento de Almería, Ramón Fernández-Pacheco, junto a Salvador Ayala, hermano mayor de la Hermandad Jesús de los Pobres y director de Cáritas en el vecindario e impulsor de la iniciativa junto a la asociación vecinal, han presentado esta mañana la tradicional celebración de la Noche de las Candelas, que tendrá lugar como antesala a la Nochebuena el próximo lunes 23, a 21.30 horas, en la plaza Camarón de la Isla del barrio de Pescadería-La Chanca.

Se trata de uno de los eventos más esperados en unas fechas tan entrañables en la que se recupera una de las celebraciones con más arraigo de nuestra tierra. Según ha explicado Fernández-Pacheco, “la Noche de las Candelas pone de manifiesto el gran valor no solo de este vecindario sino de todos los almerienses, ya que se recupera una tradición en la que se revela la fraternidad de un barrio en el que se respira arte por todas sus calles”, a lo que Salvador Ayala ha querido añadir que “se podrá vivir un ambiente muy familiar, ya que la verdadera celebración consistía en que las familias del barrio se juntaban alrededor de las candelas para felicitarse la Navidad”.

Durante la Noche de las Candelas los vecinos del barrio y los almerienses podrán disfrutar de los cantes y los bailes más típicos de estas fiestas. Para ello, actuarán un total de diecisiete artistas, entre los que figuran el guitarrista José Heredia ‘Josele’; los cantaores Juan Heredia y Cristo Heredia; los palmeros Antonio Torres, ‘El Tío Lolo’, y José Heredia, ‘El Malaguita’; y la bailaora Maica Beltrán. “Artistas del propio barrio que siguen apostando para que esta tradición no se pierda”, ha resaltado Ayala.

Del mismo modo, todos los asistentes disfrutarán de la gastronomía más popular de la tierra, degustando un plato típico como el potaje gitano, a base de bacalao, garbanzos y habichuelas, elaborado por la “Tía Fica”, y ‘los nochebuenos’, dulces típicos también de esta época.

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