Una treintena de actividades acercarán la ciencia los alumnos de bachillerato

Una treintena de actividades acercarán la ciencia los alumnos de bachillerato

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Una nueva edición de la Semana de la Ciencia permitirá que unos 2.000 alumnos de bachillerato tengan un contacto directo con conceptos básicos de la ciencia. Este evento, que se desarrollará del 5 al 9 de noviembre, cuenta con una treintena de propuestas en forma de experimentos, exposiciones y exhibiciones.

La Semana de la Ciencia es el mayor evento de comunicación social de la ciencia y tecnología de nuestro país que pretende acercar el conocimiento científico y tecnológico a la sociedad difundiendo los resultados de la investigación entre la población. Su objetivo es lograr una mayor compresión social de la ciencia y una mejor apreciación del impacto que tiene sobre la actividad cotidiana y la mejora de nuestra calidad de vida.

La Semana de la Ciencia en la Universidad de Almería se realiza desde el año 2001 pero fue en la edición del 2008, con la implicación de todas las Facultades de la Universidad, donde la Semana de la Ciencia adquirió un carácter global y su alcance llegó a todos los institutos de la provincia con la visita de más de 2.000 alumnos cada año. El éxito de ésta edición supuso que la Semana de la Ciencia de la UAL se convirtiera en cita obligatoria para los institutos de Almería.

Este año se ha hecho una apuesta fuerte por potenciar el evento y no sólo limitarse a dar a conocer la actividad docente e investigadora de la Universidad de Almería a los alumnos de 2º de Bachillerato, sino que se ha ampliado para todos los miembros de Comunidad Universitaria y de la sociedad almeriense.

Así, entre los días 5 y 9 de noviembre, se ha elaborado un programa de actividades lúdico-científicas para acercar la ciencia a la sociedad almeriense.

Para el primer día se tiene previsto realizar la segunda edición de “Café con Ciencia”, una gran actividad común que organiza la Fundación Descubre con carácter regional para abrir la Semana de la Ciencia en Andalucía. La idea es facilitar el contacto entre científicos de la Universidad de Almería de referencia y estudiantes de una manera próxima, amigable y personalizada. Para ello, 15 investigadores se sentarán en torno a una mesa a “tomar un café” con 10 estudiantes de bachillerato para que estos puedan plantear todas las preguntas que sean de su interés en torno al tema escogido. Tras su finalización se celebrará la conferencia inaugural impartida por el prestigioso Catedrático de Fisiología de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, José María Delgado García.

También se tiene previsto realizar, con motivo de la festividad de San Alberto, una conferencia impartida por Bernardo Herradón García, doctor en Ciencias Químicas e investigador científico del Instituto de Química Orgánica General del CSIC.

Destaca, igualmente, la 3ª Edición de ENFOCA, el concurso de fotografía que, tras el éxito de los dos años anteriores, vuelve a convocarse con la temática de “Ciencia en general”. ENFOCA 2012 cuenta con dos modalidades: “Modalidad Científica” para obras de alta calidad y “Modalidad Facebook” para obras más espontáneas y divertidas tomadas con el móvil o cámara de foto.

Al igual que en otras ediciones, la participación principal de la Semana de la Ciencia procederá de las facultades de la Universidad, entre las que destaca la Facultad de Ciencias Experimentales. También se contará con una importante aportación de los Servicios Centrales de Investigación y del CIESOL, así como de las entidades externas que también participan en este evento de divulgación científica.

El rector de la Universidad de Almería, Pedro Molina, y el director de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI), Carlos Vargas, han sido los encargados de presentar esta mañana una nueva edición de la Semana de la Ciencia. También han participado en la presentación de este evento científico el vicerrector de Investigación, Ciencia y Tecnología de la UAL, José Luis Martínez Vidal y el vicedecano de la facultad de Ciencias Experimentales, Manuel Muñoz Dorado.

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