Las mejores sopas frías y gazpachos inundaron de sabor la Plaza Vieja

Las mejores sopas frías y gazpachos inundaron de sabor la Plaza Vieja

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Cientos de almerienses disfrutaron con los mejores gazpachos.

La Plaza Vieja de Almería se llenó del buen sabor y el color de los gazpachos preparados por una quincena de restaurantes almerienses, en una cita para promocionar las hortalizas almerienses y que contó con el apoyo de la ciudad. Cientos de almerienses acudieron el viernes a la Plaza Vieja de Almería para participar en la actividad denominada “Los 1001 Gazpachos” donde pudieron degustar de forma gratuita diferentes variedades de gazpachos y sopas frías, elaborados todos ellos con hortalizas almerienses por los cocineros de quince de los mejores restaurantes de la provincia, que han querido de esta forma reivindicar la calidad y el prestigio de los productos de la tierra.

Entre las delicias que se degustaron ayer cabe destacar el gazpacho andaluz con quisquillas y crujiente de algas, de manzana verde con caviar de pimiento rojo, de fresas, de remolacha con queso de oveja, de berenjena con tajina y crujiente de la misma, de sandía con pepitas negras de regaliz o la sopa fría de melón al oporto.

Además de probar los diferentes gazpachos, los asistentes también pudieron saborear una selección de vinos de la tierra aportados por la Asociación de Bodegueros de Almería, todo ello amenizado con la música en directo del grupo musical “Swing conection”.

La celebración de “Los 1001 Gazpachos” ha sido una iniciativa del Área de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Almería en colaboración con la Asociación de Cocineros y Reposteros “Indalo” de Almería (ACRIA).

En total fueron alrededor de 1.300 los litros de gazpacho y sopa fría que se elaboraron ayer en la Plaza Vieja, para lo que se utilizaron 800 kilos de hortaliza entre tomates pera, tomate cherry, pepino, pimientos (rojo y verde), calabacín y 200 litros de aceite “Oro de Nijar”.

Los restaurantes y cocineros que participaron en esta velada degustación han sido:

Terraza Carmona, de Vera: Antonio Carmona Baraza

Vinatería Alejandro Plaza Vieja / Restaurante Alejandro (Roquetas): Alejandro Ruiz

Juan Moreno, de Vera: Juan Moreno Teruel

Hotel Catedral: Antonio García Robles y José Torrente Andreo

Citymar Gran Hotel Almería: Osvaldo Andrés Gómez y Antonio Fernández Cabezas

Abad, de Padules: Antonio Abad

16.9 (Dieciséis novenos), de Almería: Yolanda Navarro

El Museo, de Lucainena de las Torres: Stephan Streinfinger

Envía Golf, de Vícar: Mª Isabel Corpas Barca y Lázaro López Montoya

Restaurante Natividad, de Almería: Yesica Moral Ruiz

Escuela de Hostelería Almeraya: José Vique Rodríguez, José Usero, Antero López Ocaña y Nicol

Hotel Cabo de Gata Garden, de Almería: Luis González Tejero

Catering Gastrosur, de Huércal de Almería: Josefa Carreño y Francisco Pérez Quesada

Taberna Calatrava, de Tabernas: Juan Calatrava y Diego Martínez

Jardines de la Tejera, de Olula del Río: Assan

– A esta actividad se sumó también el reconocido restaurador madrileño Sergio Pérez, ex alumno de Ferrán Adrià en El Bulli, creador de la empresa ‘Chefslab’ y uno de los responsables de ‘Madrid Fusión’.

Las bodegas que aportaron los vinos que se saborearon anoche fueron:

– Bodega Selección de Vinos de Fondón

– Hacienda Capellanía

– Bodegas Viñalmanzora

– Bodegas Bolabana

– Bodega Cortijo de la Vieja

– Bodegas Valle de Laujar

– Condado de Ojancos

– Bodega de Alboloduy

– Finca Onegar

 

 

 

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