El manifiesto por la agricultura se traduce a cinco idiomas

El manifiesto por la agricultura se traduce a cinco idiomas

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Imagen del Auditorio de la UAL el día de la lectura del manifiesto.

El ‘Manifiesto de la Comunidad Científica en Apoyo al Modelo Productivo español de frutas y hortalizas’, impulsado por la Universidad de Almería, y que se presentó públicamente el pasado 15 de junio, ha sido traducido ya a cinco idiomas para su difusión internacional. El documento, que puede consultarse en castellano, inglés, alemán, francés, italiano y ruso en la página web de la Universidad (www.ual.es), ha sido también editado en todos esos idiomas en un cuadernillo que ahora se enviará a instituciones internacionales. Se hará llegar este Manifiesto a universidades europeas, rusas y americanas, también al Parlamento europeo y a distintos organismos de investigación a nivel internacional. En el citado documento, la Comunidad Científica refuerza su respaldo al sector productivo de frutas y hortalizas español en general y al modelo productivo hortofrutícola bajo plástico en particular, ratifica su compromiso de colaboración con este sector productivo en su permanente tecnificación y modernización a través de un trabajo conjunto en investigación, desarrollo e innovación, y confirma su convicción de que la labor de control de la calidad que realizan los laboratorios acreditados garantiza la seguridad de un consumo sano y saludable.

El Manifiesto deja claro, en los ocho puntos en los que se sustenta, que la calidad y salubridad de los productos hortofrutícolas españoles está plenamente garantizada, por los métodos rigurosos de control de la seguridad química y microbiológica que se desarrollan desde su origen en el campo hasta su consumo en la mesa. En este sentido, hay que recordar que la inversión que se hace por parte de los productores y entidades de exportaciones en materia de seguridad alimentaria supera los 10 millones de euros anuales. Por otra parte, tal y como destaca este Manifiesto, existe una gestión de prácticamente todos los residuos agrícolas y se produce de acuerdo a criterios de sostenibilidad que se derivan, sobre todo, del uso eficiente de recursos naturales como el suelo, el agua o la energía.

Igualmente, hay en marcha protocolos de ‘Buenas Prácticas Agrícolas’, el personal humano está altamente cualificado (en el campo, en las empresas y en los laboratorios trabajan titulados en Agronomía y en otras ramas como la Tecnología Alimentaria y la Nutrición), se están aplicando métodos de control de plagas como es el caso de la Producción Integrada -que ya se aplica a un porcentaje muy alto de la producción agrícola-, o se cuenta con el trabajo que realizan los más de 1.000 Grupos de Investigación que desarrollan sus investigaciones en esta área.

El pasado día 15, tras la lectura por parte del Rector de la UAL del Manifiesto, los Rectores de las Universidades de Málaga (Adelaida de la Calle, presidenta también de la Conferencia de Rectores de las Universidades andaluzas); Granada (Francisco González Lodeiro); Alicante (Ignacio Jiménez Raneda); Politécnica de Cartagena (Félix Faura Mateu), el Vicepresidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Juan José Damborenea González), y el máximo responsable de la Universidad de Almería, Pedro Molina, firmaron en el Libro de Honor de la UAL, en representación simbólica de las Universidades españolas y de las Instituciones y Organismos Públicos de Investigación, su adhesión al Manifiesto de la Comunidad Científica en Apoyo al Modelo Productivo Español de Frutas y Hortalizas.

 

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