Almería es la primera exportadora andaluza de almendra. En los siete primeros meses del año, las empresas de la provincia han vendido en los mercados exteriores 2.542 toneladas de frutos secos, un 43% más que en el mismo periodo del año anterior. El valor de estas exporta-ciones ha ascendido a 6,85 millones de euros, lo que supone un 130% más que entre enero y julio de 2008.
Por el volumen y el valor de las ventas, Almería se afianza como la primera provincia andaluza exportadora de almendra. Y es que, de los 9,3 millones de euros exportados por Andalucía hasta julio, el 73% salieron de las empresas almerienses (6,85 millones). La segunda provincia andaluza, por el valor de las operaciones, es Málaga (1,1 millones de euros), y la tercera, Córdoba (1 millón).
En España, la primera provincia exportadora de frutos secos es Alicante, con el 38% de las ventas, seguida de Tarragona (el 30%) y Murcia (el 9,6%). Almería ocupa el cuarto puesto, con casi el 6%, según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.
El principal destino de la almendra de Almería es Alemania, con el 55% de las compras, seguida por Italia, que en los siete primeros meses del año adquirió casi el 35%. India, Grecia, Francia, Líbano y Bélgica aparecen a continuación, pero con cifras mucho más modestas.