Almería necesita ligar su patrimonio natural con el vino y el aceite

Almería necesita ligar su patrimonio natural con el vino y el aceite

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Representantes del sector olivarero y vitivinícola de nuestra provincia y expertos en distintas materias relacionadas con los sectores del aceite y del vino se han dado cita esta mañana en la Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas para debatir y profundizar en el futuro de este sector que, como han destacado distintos conferenciantes, es clave para la provincia en muchos sentidos.

En cuanto a las conferencias han versado sobre los mercados del aceite de oliva, la fiscalidad de las empresas exportadoras,  el etiquetado, la seguridad alimentaria, elementos de futuro en el sector, los envases y la necesidad de dar promoción a estos productos para evitar “el miedo a lo desconocido”. 

Algunas de las conclusiones de esta jornada han sido, por una parte, la necesidad de poner en valor el patrimonio natural de la provincia de Almería ligándolo a la cultura del vino y el aceite, actividades históricas y culturalmente propias de la cuenca mediterránea, “vender el territorio”; no dejarse llevar por el desaliento y apoyarse en la riqueza de nuestro pasado, que es hoy presente y que debe ser referente para el futuro; y, desde un punto de vista económico, concentrar la oferta.

El rector, Pedro Molina, ha calificado esta iniciativa de sumamente interesante al generarse una sinergia por la unión de estos dos sectores, el aceite y el vino, “algo realmente inteligente”, ha calificado, y al mismo tiempo “la promoción del turismo dando a conocer las excelencias del vino y el aceite de la provincia”, en relación a la edición del libro  las “Rutas del vino y el aceite de la provincia de Almería”, patrocinado por la Junta de Andalucía.  En cuanto al compromiso de la Universidad de Almería con este sector, Molina ha destacado los nuevos estudios de Tecnología Agroalimentaria que comenzarán el próximo curso, “un compromiso”, ha dicho el rector, “de la Universidad con el motor de la economía almeriense”. 

El delegado de Agricultura y Pesca, Juan Deus, por su parte ha destacado la necesidad de realizar una mejora continua y buscar alternativas para la comercialización de ambos productos buscando una imagen que aúne “calidad y diferencia al mismo tiempo, porque la provincia de Almería tiene una situación especial”. 

El acto de presentación de las primera Jornada del Aceite y el Vino de la provincia de Almería, que se han celebrado hoy en la Universidad, ha estado presidido por el Rector de la UAL, Pedro Molina, acompañado por el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan Deus y los presidentes de las bodegas y almazaras almerienses, Marcelino Lázaro y Rafael García, y los secretarios generales de Asempal y de la organización Infaoliva, Ernesto Castilla y Enrique Delgado respectivamente.

 

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