La feria ‘Sabores Almería’ en la Rambla Federico García Lorca, enfrente del Colegio La Salle, encara su recta final con la complicidad del público que durante estos días ha llenado los expositores del evento atraído por la calidad de los productos de las 37 empresas de la marca gourmet de la provincia que participan en esta cita que ha anticipado el ambiente navideño en la ciudad de Almería.
Más de 500 referencias se están mostrando estos días a todos los visitantes en una feria que, como consecuencia de la buena aceptación, decidió ampliar su horario desde las 11 de la mañana y hasta las 21:30 horas de la noche. Este miércoles, 8 de diciembre, la feria se despedirá hasta el año que viene. Así que los almerienses tienen todavía varias horas por delante para seguir adquiriendo la excelencia y originalidad de los productos almerienses para disfrutar de ellos esta Navidad.
La diputada de Promoción Agroalimentaria, María Luisa Cruz, ha compartido “las buenas sensaciones que las empresas y visitantes nos están haciendo llegar. El público tiene muchas ganas de disfrutar de una feria como esta. También hemos percibido que el grado de conocimiento y de prestigio de la marca ‘Sabores Almería’ no para de crecer y ya son los propios consumidores los que reclaman sus marcas y muestran el orgullo de disfrutar de los productos de nuestra tierra”.
Productos para todos los públicos
Aove La Solana 2 una empresa familiar ubicada en El Campo Cisnares, Oria, productores ecológicos y en agricultura regenerativa, de un olivar situado a 1100 metros de altitud, con un microclima particular, y muy diferente del resto de zonas olivareras, que facilita unas aceitunas de excepcionales cualidades, que recolectadas a mano en su momento óptimo de maduración (recolección temprana en verde) y molturadas inmediatamente a su recolección, con extracción en frio por centrifugación en la Almazara de «Oro del Desierto», nos premia con un AOVE Picual que tiene una fuerte personalidad.
En el Yunco de los Gázquez, a medio camino entre Murcia y Almería la naturaleza despliega su generosidad en las viñas ecológicas de Bodega Palomillo. Un singular microclima, con inviernos continentales y veranos mediterráneos, hacen de este, un vino con notas y expresiones características del vino de Almería. Por su terreno, su orientación, la ventilación, por reducción de riesgos de heladas y por una mejor maduración, todas ellas condiciones favorables para una vendimia de calidad que no se nutre de químicos para su desarrollo.
Licores Naturales es una empresa familiar que elabora y comercializa licores de primerísima calidad. En sus licores no hay conservantes, colorantes, estabilizantes, sabores o aromas añadidos, concentrados, extractos, ni producto químico alguno. Utilizan materias primas previamente seleccionadas y siempre que pueden con su origen en Almeria. Envasan y eqtiquetan de forma manual. Todo para hacer de sus licores un producto exclusivo y de altísima calidad. Sus instalaciones se encuentran Berja.
En la Venta del Pobre, del municipio de Níajr, se ubican las instalaciones de Industrias Cárnicas Diego Molina, una compañía de arraigo en la zona que trabaja el producto de forma artesanal con la implementación de los más altos estándares de calidad en todo el proceso de producción. Se dedican a la venta al por mayor y menor de carnes y productos cárnicos elaborados de todas las clases con el inconfundible sello de personalidad y calidad de la provincia de Almería.
Seronés Artesano, de Serón, es una joven empresa dedicada a la fabricación artesana de queso de cabra. Escogen la mejor leche de entre todas las ganaderías de su entorno, de la especie Murcianogranadina. La elaboran de la forma más artesana cuajando la leche para después moldear sus quesos. Durante la maduración de sus quesos cuidan que no se deformen volteándolos diariamente. Después de todo el proceso de elaboración artesanal de su producto solo falta que sea disfrutado por los consumidores.
Miel La Bujaldona se ubica en el Valle del Almanzora, en Olula del Río. Es una miel de flores con mielato, con notas de balsámico, pasas, caramelo y tostado en boca. A los largo de su andadura ha cosechado destacados premios que rubrican la calidad de su producción como el Primer Premio en la categoría de Mieles Claras en el III Concurso Nacional de Mieles (Guadalajara), o el Primer Premio de Mieles florales de Andalucia Expomiel en los años 2017 y 2019.
Casa de Avío es una compañía almeriense especializada en la elaboración de mermeladas, jaleas, compotas, y la aromatización y envasado de aceite de oliva virgen extra. Sus mermeladas se elaboran mediante frutas y verduras de temporada que aderezan con hierbas que le otorgan un toque de calidad y distinción a nivel de sabor que se convierte en la firma que identifica a esta marca. Su proceso de elaboración artesanal se lleva a cabo de forma tradicional, casera, y sin artificios.
Empresas participantes
Oleo Jarico
Oleo Almanzora
Almazara de Lubrín
Aove La Solana 2
Cervezas Origen 1905
Cerveza Far West
Cerveza Nevada
Cepa Bosquet
Bodega Palomillo
Finca Anfora
Licores Naturales
Licores El Gadorense
Embutidos y Jamones Peña Cruz
Industrias Cárnicas Sierra de María
La orza de Almería
Jamones Pedro Castaño
Industrias Cárnicas Diego Molina
CASI
Conservas La Receta
De Suflí
UMAI Gourmet
Quesería Medal Laujar
Jonimiel
Productos Pichote
Seronés Artesano
Cafés Salvador
Chocolates la Virgitana
Panadería El Túnel
Embutidos Alpujarreños
La Bujaldona
Del Barco a la Mesa
Casa de Avío
Frescover – Tida
Productos artesanales Guada
Miel Sierra de los Filabres
Mantecado de Laujar
Bodega García Gil