La plaza de la Constitución de la Villa de Gádor se ha transformado en una gigantesca cocina al aire libre, al más puro estilo “Máster Chef Infantil” donde se ha celebrado en directo el Concurso Infantil de Cocina “Con mucho sabor” y Juan Leal, que emite Indalo Televisión.
Seis concursantes infantiles del municipio, de entre 8 y 13 años, seleccionados previamente en un casting, han sido los protagonistas de este concurso de cocina en directo, que ha tenido como plato estrella “Pollo a la naranja de Gádor”.
Durante las cerca de dos horas que ha durado este concurso Carmen Fernández Jordán (8 años), Alicia Herrada Jordán (7 años), Juani del Mar Salinas Díaz (12 años), Estrella Rodríguez Sánchez (9 años), Macarena Carrión Trujillo (9 años) y Daniela Rodríguez Salinas (8 años) han preparado bajo la supervisión del jurado y la atenta mirada del numeroso público de Gádor que abarrotaba la plaza este típico plato con sabor gadorense.
La receta
Los ingredientes empleados por los concursantes para elaborar la receta del “Pollo a la naranja de Gádor” para dos personas han sido 2 pechugas de pollo o contramuslo, 1 cebolla, 2 naranjas, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de tomate frito, almendras fritas, 3 rodajas de pan frito, coñac, 1 cucharada de tomillo, 1 cucharada de jengibre, 1 cucharada de romero, 1 cucharada de pimentón dulce, curry, aceite y sal.
Los concursantes han pochado primero el pan y los ajos y los han machacado en el mortero. Luego han rayado y pochado la cebolla y la han apartado también. A continuación han dorado el pollo, añadiéndole especies (tomillo, romero, pimentón dulce, curry y jengibre), una cucharadita de tomate frito y el contenido del mortero. Por último se ha añadido el zumo de naranja y coñac. Si hace falta se agrega agua, se deja cocer 15 minutos, se rectifica de sal si lo necesita y listo para emplatar y servir aderezado con una guarnición de patatas.
El jurado integrado por Laura Navarro, del Restaurante “La Reja” de Gádor, Amparo Torres, del Restaurante Los Ángeles” de Gádor, Yolanda García, jefa de cocina de “Paradise Utopía Mojácar”, Javier Zafra, fotógrafo gastronómico de “Paradise Utopía” y lar bailaora flamenca Natalia del Mar “La Serrata”, han sido los encargados de supervisar el trabajo de los concursante de este programa de cocina, que conduce y presenta el cocinero Juan Leal y, que ha estado amenizado por el conjunto musical La Huella.
Un programa gastronómico que se realiza habitualmente en los estudios de Indalo Televisión, pero que en verano recorre los municipios de la provincia para dar a conocer y disfrutar de la rica y variada gastronomía almeriense.
Entrevista con la alcaldesa
Durante el desarrollo del programa Juan Leal ha aprovechado para entrevista a la alcaldesa de Gádor, Lourdes Ramos Rodríguez, para saber más de este municipio y de sus excelencias gastronómicas. Ramos ha invitado a todos a visitar Gádor para conocerlo y para degustar los platos típicos de la rica cocina gadorense, en la que podemos encontrar exquisitos platos tradicionales para dar respuesta a los más exigentes paladares, como las migas cortijeras, el choto al ajillo, la pipirrana, el conejo al ajo o las empanadillas fritas de atún; además de ricos dulces caseros: borrachillos, papaviejos, leche frita, soplillos, tortas de la Candelaria, hornazos o el pan de higo.
Por primera vez en los tres años que lleva emitiéndose el concurso de cocina “Con mucho gusto” y Juan Leal de León, el primer premio, dotado con 200 euros canjeables por material escolar, ha sido compartido por las dos ganadoras de este concurso, Estrella Rodríguez Sánchez y Macarena Carrión Trujillo, que han demostrado sobre los fogones que son dos grandes cocineras, que saben preparar como nadie la receta del “Pollo a la naranja de Gádor”. Asimismo todas las finalistas tendrá entrada gratis a la Piscina Municipal por gentileza del Ayuntamiento.