Gádor pone en valor su principal recurso: la naranja. Lo hará este domingo con una fiesta que con cuatro ediciones ya forma parte del calendario festivo del municipio, y que este año homenajeará a Francisco Trujillo, que a sus 80 años sigue vinculado al cultivo de cítricos.
El Día de la Naranja iniciativa surgió con el fin de dinamizar la economía en torno a uno de los principales recursos naturales con los que cuenta el municipio, los cítricos, y lo ha conseguido convirtiéndose en un referente de las fiestas populares de la comarca. La diputada provincial de Agricultura, María López Asensio, y el alcalde de la Villa de Gádor, Eugenio Gonzálvez, han presentado oficialmente esta celebración que tendrá lugar el próximo domingo 21 de febrero. Ambos han estado acompañados por la teniente de alcalde, Lourdes Ramos, y los concejales Juan Francisco Rodríguez y Dolores Día; así como por la mascota de esta fiesta ‘Gadorina’.
Esta jornada lúdico-festiva en torno al fruto de los naranjos tendrá como eje, una vez más, la Plaza de la Constitución. La diputada provincial de Agricultura y Medio Ambiente ha destacado el compromiso de la Diputación en el desarrollo de actividades para promocionar los productos que se realizan en nuestra tierra y a pesar de su juventud este evento lo ha conseguido. “Hay razones más que suficientes para promocionar este excepcional cultivo con una dilatada historia en la comarca del Bajo Andarax y Diputación no podía faltar”, ha asegurado al mismo tiempo que ha precisado que “estamos colaborando con medios técnicos y económicas dada la trascendencia de un evento que promociona un cultivo importantisimo en varias comarcas”.
López Asensio ha felicitado por la iniciativa al alcalde y su equipo y ha querido invitar a todos los almerienses a participar en un evento en el que la naranja será la reina y en el que se repartirán miles de litros de zumos y unos 20.000 papaviejos.
Por su parte, Eugenio Gonzálvez ha destacado la importancia de ver la expansión que experimenta este año el Día de la Naranja que, este año, cumple su cuarta edición reconociendo a su agricultura que ya supera el 90% en ecológico. “Un pueblo pequeño, modesto y trabajador como Gádor presenta una actividad que cada año hace que nuestra Villa se quede pequeña y que todo el comercio y bares se beneficien del movimiento que genera. Una fiesta que no sólo es para Gádor sino para toda la comarca”.
Gonzálvez ha detallado que el eje de esta fiesta se encuentra en la Plaza de la Constitución donde, a mediodía, se va a reconocer a un agricultor gadorense con la ‘Naranja de Oro’ por su dedicación y trabajo en torno a este fruto: Francisco Trujillo: “Con sus 80 años aún se levanta a realizar todas las tareas propias del cultivo de cítrico y es un buen representante de Gádor y los gadorenses. Una persona modesta, honrada y muy trabajadora”, ha apostillado.
El alcalde ha agradecido el “inmenso” apoyo que realiza La Diputación Provincial: “Sin ella no podríamos realizar muchas actividades y siempre contamos con su apoyo. Tampoco puedo olvidarme de Cítricos Andarax y Don Simón que siempre están con nuestro pueblo”, ha asegurado.
La entrada del pueblo contará con dos carritos en los que se ofrecerá un desayuno a todos los ciclistas y deportistas que elijan Gádor para realizar su actividad física: “Les invitamos a desayunar con un zumo de naranjas de Gádor y con los tradicionales papaviejos”.
Actividades preparadas para el Día de la Naranja:
- Tren Plaza de Constitución a Rambla de Tabernas. Trayecto con teatralización de faenas de naranja
- Degustaciones gratuitas de zumo de naranja.
- Expositores de productos de Gádor, el Andarax y Almería.
- Dos carritos con empleados municipales darán la bienvenida a los visitantes y ciclistas ofreciendo zumos y naranjas
- Concesión del Premio de la “Naranja de Oro”.
- Visitas guiadas.
- Actividades y concursos infantiles.
- Degustación de Papaviejos y Papajotes de Naranja y reparto de recetas.
- Música en Directo
- Bailes Regionales
- Barras en la plaza para degustación de productos
- Se va a instalar una ‘Macroexprimidora’ denominada como la ‘Fuente del Zumo’, de donde brotarán 9.000 litros de zumo en lugar de agua.
- Establecimientos hosteleros volcados con la actividad ofrecerán platos típicos con la naranja como protagonista.