El alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha asistido esta mañana a la I Semana de la Innovación de Cajamar, un encuentro de carácter provincial que ha reunido a expertos del sector agrícola de toda la provincia en la Estación Experimental de Las Palmerillas para prestar una especial la atención a la innovación a la hora de generar un valor en la industria agroalimentaria.
El regidor ejidense ha valorado de «muy positivas» estas jornadas, ya que, como bien ha explicado, «se hace imprescindible continuar trabajando por mejorar un sector cada vez más competitivo y que requiere de su adaptación continua a las exigencias del mercado con mayores niveles de tecnificación y con una producción hortofrutícola cada vez de mayor calidad».
Góngora considera que este tipo de foros de encuentro y debate vienen a poner sobre la mesa retos y cuestiones tan importantes como la innovación agroalimentaria, la revalorización de subproductos en frutas y hortalizas, la puesta en valor de compuestos bioactivos de coproductos de la industria agroalimentaria o el valor añadido de los productos hortícolas de Almería a través de la IV y V gama.
A través de este tipo de jornadas se consigue visualizar, de forma muy clara, las principales demandas y aspectos en los que debe incidir el sector y las diferentes administraciones para continuar liderando la posición actual en el mercado».
El alcalde ha señalado que «hay que realizar una apuesta firme por reforzar la promoción del sector agroalimentario de la provincia, algo que ya venimos haciendo desde el gobierno local ejidense a través del sello de calidad gourmet de nuestras frutas y hortalizas, ya que la provincia representa el 10,6 % de la cuota nacional de ventas de producción agroalimentaria y el 43% de las exportaciones de frutas y hortalizas de Andalucía». De ahí que haya querido participar en estas jornadas que han dado las claves de futuro del sector.
Por tanto, «vamos a continuar trabajando en esa idea que tenemos de dar valor a nuestras hortalizas, así como reflejar el nivel de tecnificación, trazabilidad, innovación y el cuidado que se tiene a la hora de producir en nuestros invernaderos consiguiendo dar una imagen más fresca y real de la agricultura, muy competitiva gracias al esfuerzo de muchos que han sabido adaptarse y avanzar hacia adelante dando grades pasos para situarnos en el punto preferente del mapa de la producción hortofrutícola internacional».