Estudiantes del Máster de Ingeniería Agronómica visitan una ganadería del Almanzora

Estudiantes del Máster de Ingeniería Agronómica visitan una ganadería del Almanzora

SHARE

Estudiantes del máster en Ingeniería Agronómica de la Universidad de Almería -de la asignatura Nutrición e Higine Animal en la Producción Animal- han visitado dos instalaciones ganaderas de la comarca del Alto Almanzora, con el fin de ampliar conocimientos sobre la gestión de explotaciones de caprino de leche y porcino. En las visitas, los universitarios han estado acompañados por técnicos de la Oficina Comarcal Agraria de Albox, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

En Somontín, los estudiantes han conocido el cebadero de porcino del empresario Jerónimo Segura, donde los técnicos y el ganadero les han explicado aspectos relacionados con la bioseguridad de las explotaciones, el bienestar animal, la nutrición, sanidad animal, comercialización, gestión documental, requisitos para las nuevas instalaciones, ayudas y gestión de subproductos. En el caso de la gestión de subproductos, los estudiantes han comprobado sobre el terreno el sistema gestión de los purines que se realiza en este cebadero y en el resto de explotaciones porcinas de la comarca. Este sistema permite la separación de la fase sólida de la líquida del purín, con lo cual se facilita el manejo del mismo, se mejora el aprovechamiento agrícola de este subproducto y se reduce de manera considerable el olor de la explotación.

En Finex, los estudiantes han visitado una explotación caprina lechera, de la ganadera Macarena Fábrega Torres. En esta visita, entre otros temas, han conocido cómo se organiza una explotación, las razas caprinas lecheras, las instalaciones ganaderas, la higiene del ordeño y del almacenamiento de la leche de cabra, la gestión de subproductos, alimentación, y la sanidad animal.

NO COMMENTS

Deja un comentario