El Ejido saca pecho en el Salón Gourmet con la IV y...

El Ejido saca pecho en el Salón Gourmet con la IV y V gama

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El alcalde de El Ejido en Salón Gourmets.
El alcalde de El Ejido en Salón Gourmets.

El alcalde de El Ejido ha aprovechado su vista a la capital de España, con motivo de su elección como vocal de la Comisión de Cooperación del Desarrollo de la FEMP, para asistir a la trigésima edición de la feria Salón Gourmet que estos días se está desarrollando en Madrid y a la que han acudido varias empresas del sector agroalimentario para promover sus últimas incorporaciones en materia de transformación de su producto fresco en lo que hoy es una tendencia: productos de IV y V gama o, lo que es lo mismo, platos elaborados y listos para cocinar.

De esta forma, Góngora ha querido respaldar a este sector tan directamente relacionado con el modelo agrícola ejidense, ya que éste supone un nuevo incentivo mediante la apertura de nuevas sinergias empresariales que tienen que ver con la transformación de las frutas y verduras que se cultivan. Todas ellas, dice Góngora, “están consiguiendo dar un valor añadido al sector hortofrutícola al demostrar que se puede ir combinado tanto las exportaciones en fresco como el procesado de las frutas y hortalizas para su posterior elaboración en productos de IV y V gama”.

Para el regidor ejidense, “se trata de una nueva oportunidad para el tejido empresarial agroalimentario, ya que estamos hablando de abrir nuestro sector a otros mercados que, aunque relativamente nuevos, están creciendo rápidamente en toda la provincia y, por supuesto en el municipio, siendo cada vez más las empresas que han empezado a incorporar en sus cadenas de procesado la elaboración de este tipo de productos”.

Ello demuestra que el sector hortofrutícola “no sólo está en continua evolución, sino que además es consciente de la necesidad de buscar nuevas vías de negocio para seguir aportando más viabilidad a nuestra agricultura y una mayor estabilidad a los propios agricultores”.

Se trata, sin duda, dice Góngora, de “adentrarse en uno de los segmentos más prometedores de la alimentación en España y Europa, ya que éstos son productos cada vez más demandados por el propio consumidor que busca productos de calidad listos para poder servir”.

Es por ello que Góngora ha querido “respaldar” a las empresas comercializadoras que durante estos días exponen en la feria sus nuevas variedades de productos listos para consumir, así como para “animar” a seguir con esas innovaciones y procesos que transformación e investigación que nos lleven a crear, cada vez más, en torno a nuevas sinergias”, a fin de que “éstas generen otras vías de comercialización para las frutas y hortalizas”

En este sentido, y después de visitar el stands, tanto de la Junta como la Diputación Provincial de Almería y mantener encuentros con empresas como Vicasol o Costa de Almería, ha animado a “seguir diversificando un sector con apuestas que, como éstas, ayudan a transformar las frutas y hortalizas en la materia prima de unos productos o ‘platos’ de una altísima calidad que destacan por ser ricos y, sobre todo, saludables”. No en vano, durante esta feria ambas han presentado sus novedades, tanto en la variedad de conservas naturales como en productos de gama que, sin conservantes ni colorantes, han sido laborados artesanalmente a partir de productos de la tierra, tales como: gazpachos, salmorejos, platos de la tradicional fritada almeriense o los pimientos asados listos para consumir.

Al margen de ello, el alcalde ha podido conocer las novedades que el resto de empresas de la provincia está presentando en este Salón del Gourmet al que han acudido de la mano de la Diputación Provincial de Almería. Entre ellas, algunas dedicadas a la elaboración de vinos que están haciendo posible que la provincia se adentre y compita con grandes denominaciones de origen vitivinícolas, debido a las características de las uvas con las que se elaboran dichos caldos, así como cervezas realizadas de forma natural, embutidos con la máxima tradición y, lo más destacado, los salazones que, según Góngora, “gracias a la empresa abderitana Mare Siccus ha permitido poner en evidencia en esta edición del Salón Gourmet que Almería cuenta con una dilatada experiencia y una cultura de siglos en esta materia”.

Todo ello, dice Góngora, “demuestra el carácter emprendedor que tiene esta tierra, así como la gran diversificación que tiene, hoy por hoy, Almería en lo que a elaboración de productos agroalimentarios, destacando de todos ellos la calidad, la tradición y el valor medioambiental”.

Eso, es precisamente lo que ha pretendido el alcalde ejidense “apoyar a todas esas empresas que apuestan por la transformación y a esos emprendedores que, de forma valiente, se están arriesgando y adelantando al propio futuro allanando un camino que todo el sector está avocado a tener que recorrer para seguir garantizando su propia subsistencia”, concluye Góngora.

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