El Ejido acude a Fruit Attraction como referente en la dieta mediterránea

El Ejido acude a Fruit Attraction como referente en la dieta mediterránea

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ejido-fruitattraction2El Ayuntamiento de El Ejido volverá a estar este año presente en una de las citas y ferias más relevantes del sector agrícola de este país, ‘Fruit Attraction 2016’, con el objetivo de apoyar, una vez más, al tejido empresarial y comercializador agrícola del municipio que, del 5 al 7 de octubre, se va a dar cita en el recinto ferial de IFEMA en Madrid para dar a conocer desde la diversidad de productos, las nuevas variedades con las que están trabajando, sus avances en quinta y sexta gama y, por supuesto, los sistemas innovadores que éstos van a implantar en materia de producción y comercialización en la recién iniciada campaña agrícola.

Como viene siendo habitual en los últimos años, el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora se desplazará hasta Madrid, acompañado de su concejal de Agricultura Manuel Gómez Galera, para intercambiar impresiones con el propio sector de la toma de contactos que éstos establecen en la feria con sus clientes internacionales, así como en torno a la nuevas demandas de los mercados internaciones y el análisis que realizan de aquellas tendencias y avances en materia de tecnología que presenta, ya no sólo nuestro sector, sino aquellos competidores directos que acuden, también, a esta feria.

Y es que, como bien ha dicho el primer edil ejidense, “es fundamental acudir a este tipo de eventos, ya que constituyen excelentes plataformas de negocio y promoción para que el sector explore nuevas vías de comercialización», especialmente este año que la Feria ha experimentado un crecimiento en el número de expositores del 20% en relación a la edición pasada, alcanzando las 1.238 empresas nacionales e internacionales.

Es por ello que el Ayuntamiento aprovechará esta cita internacional y plataforma de negocios para proyectarse como un municipio productor de la tan demanda dieta mediterránea que hoy prima en mercados y consumidores europeos e incidirá en el posicionamiento de su sello y marca ‘El Ejido Gourmet Quality’ como ese aval que promueve el consumo de nuestras frutas y hortalizas.

De esta manera, se pondrá el acento en la promoción de la calidad gourmet de nuestras frutas y hortalizas como productos saludables que cuentan con las mejores características organolépticas debido a las especiales condiciones en las que se producen. Tanto es así que “con este distintivo ‘El Ejido, Gourmet Quality’, el Consistorio pretende reforzar y dar un valor añadido a nuestra agricultura, al tiempo que visualizar el alto nivel de tecnificación e innovación que, hoy por hoy, aplica el propio sector en los distintos procesos de producción, transformación y comercialización” .

Y es que, tal y como ha remarcado el alcalde, “el modelo agrícola ejidense destaca por ser un sector que ha sabido adaptarse, innovar y evolucionar hacía las exigencias de los consumidores y de los propios mercados mediante la optimización de sus recursos naturales y la aplicación de nuevos sistemas de cultivo que hacen que tengamos un sistema productivo muy tecnificado, dinámico, innovador, competitivo y en constante crecimiento».

Por último, al margen de esa cercanía y respaldo al sector, el Ayuntamiento, también, aprovechará ‘Fruit Attraction 2016’ para dar a conocer la puesta en marcha del proyecto pionero de Frutilados del Poniente, así como los beneficios que éste aporta al sector agroindustrial de la comarca en materia de sostenibilidad e higiene rural.

Y es que, una vez se tenga la planta en marcha, Frutilados no sólo aprovechará y transformará los productos excedentarios del campo sino que lanzará al mercado un producto alimentario de calidad para el ganado que, avalado científicamente por estudios y ensayos, tendrá un precio muy competitivo y unos valores nutricionales muy contrastados para el sector ganadero. Ello, insiste Góngora, “hará posible que nos mostremos, también, en la feria como un modelo agrícola sostenible muy en la línea de esa economía circular que, hoy por hoy, exige la propia UE”.

De otra parte, también, se dará a conocer las innovaciones con las que cuenta el Centro Universitario Analítico Municipal (CUAM), un laboratorio puntero en la provincia, que ofrece certificación de calidad QS (Qualitat und Sicherheit Gmbh) que permite a las empresas comercializadoras del sector agroalimentario de la provincia un mayor control de la calidad en todas las etapas de la producción; además de disponer de un alcance para determinar más de 340 materias activas, de las que 227 están acreditadas.

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