Abla celebra este sábado la cuarta edición del Ecomercado, en el que se darán cita cerca de mil personas y se fomentará el consumo justo y responsable.
El Palacio Provincial ha acogido hoy la presentación del programa de actividades que ha corrido a cargo de la diputada provincial de Consorcios, Mancomunidades y Protección Civil, Carmen B. López; el alcalde de Abla, Antonio Oliva; y el docente especializado en restauración y cocina ecológica y, además, miembro de la organización, Raúl Mesa.
La diputada provincial se ha mostrado satisfecha de poder colaborar con este ‘Encuentro regional de productores y consumidores hacia el consumo responsable’ que va a tener lugar el próximo sábado 26 de septiembre en el Centro Cultural de Abla y Paseo San Segundo de la localidad.
Asimismo, Carmen B. Zapata ha elogiado esta fórmula “para poner en valor la agricultura ecológica y la ecorestauración, la agricultura llevada a la mesa”. La diputada ha destacado que todas las instituciones tienen que ir de la mano para el fomento de esta nueva estrategia de producción que es y será una fuente de empleo y sostenibilidad.
El alcalde de Abla ha destacado que este sábado será “un día festivo en torno a la producción ecológica” y ha incidido en que esta cita lúdico-comercial está enfocada para personas de todos los públicos. Asimismo, ha desvelado que esperan entre las 500 y 1.000 visitas durante toda la jornada. El evento estará presente en twitter a través del hastagh #EcoAbla2015.
Este año la temática central es la Ecorestauración, es decir, cómo se están introduciendo los productos ecológicos en los restaurantes, colegios… y así poder analizar esta vía de comercialización, que está creciendo mucho en nuestra provincia, y que ayudará a desarrollarse al sector.
Durante la jornada se sucederán diferentes actividades. Desde la inauguración a las 10h., hasta el concierto final de media noche, habrá tiempo para probar y aprender a elaborar cerveza artesanal, para que los niños disfruten con los cuentos, para mover el esqueleto con la danza africana, participar y degustar los productos artesanales de los participantes de los cuatro concursos de “Productos de la Huerta”, informarse sobre cómo se están introduciendo los productos ecológicos en el sector de la restauración, en la mesa redonda de la tarde, o dejarse la piel con los rockeros “Ultima bala”, como colofón a la jornada, y otras sorpresas que no se van a desvelar hasta el mismo sábado.
Raúl Mesa, representante de La Simiente, ha invitado a los almerienses y a los vecinos de la comarca a asistir a una actividad en la que se podrá disfrutar de productos gastronómicos ecológicos y artesanos; así como de las ecotapas y de una mesa redonda que enfocará la producción ecológica desde los puntos de vista del restaurador y del productor.