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El ceiA3 deja en la UAL 2,4 millones procedentes de contratos con empresas

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«Invertimos un millón y generamos casi 2,4 millones de euros». Con esta frase ha resumido el vicerrector de Investigación, Desarrollo e Investigación de la Universidad de Almería, Javier de las Nieves, el impacto del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) en la almeriense, desde su creación en 2009.

La Universidad de Almería ha presentado el Informe de Progreso 2009-2013 del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, en el que se ha hecho un balance del impacto que ha supuesto esta agregación de cinco universidades andaluzas, lideradas por la cordobesa, en torno al sector agroalimentario.

El ceiA3 ha traído unas subvenciones públicas de 24 millones de euros y cuanta con la participación de un total de 63 empresas, que han confiado en los investigadores que integran la investigación parte de su innovación.

El rector de la Universidad de Almería, Pedro Molina, ha recordado que el recordado que el ceiA3 superó con «notable» la última evaluación ante un jurado internacional, que se desarrolló la semana pasada, en la que se destacó la cooperación entre los diferentes agentes tecnológicos implicados, así como la estructura de gobierno y los ingresos adicionales obtenidos a través de contratos con empresas, que en el caso de la almeriense han ascendido a 2,4 millones de euros.

Del mismo modo, el jurado internacional ha recomendado mejorar el volumen de artículos científicos publicados, el fortalecimiento de la escuela de doctorado y la mejora de la colaboración con universidades extranjeras.

En el campus de excelencia participan en torno a 222 grupos de investigación dedicados a agroalimentación que suponen, en la práctica, más de 3.000 investigadores, vitales para el desarrollo de las alrededor 5.000 empresas agroalimentarias que hay en Andalucía. Las líneas preferentes de trabajo son la biotecnología vegetal, biotecnología animal, agricultura sostenible, tecnología agroalimentaria y bioenergía y calidad y seguridad alimentaria.

Como se ha recordado hoy, el proyecto del campus de excelencia internacional se ha sustentado desde sus inicios en dos ideas motrices. La primera, la de la agregación de esfuerzos de pequeñas y medianas universidades a fin de alcanzar mayor potencialidad constituyendo un único campus. La segunda, el tema. Con un peso del 7-8% del PIB y decenas de miles de puestos de trabajo en el sector, la agroalimentación constituye una actividad que se opone a la deslocalización de la población y que entronca con uno de los objetivos básicos que tenía el programa Campus de Excelencia, el de la cohesión social y el papel que las universidades deben jugar en la misma.

En este tiempo, el ceiA3 ha incrementado la movilidad de estudiantes a fin de aumentar las posibilidades de su formación; la colaboración de investigadores en la consecución de proyectos más ambiciosos, tanto propios como conjuntamente con empresas, y la internacionalización a través de distintos proyectos de movilidad. Entre ellos, como ha señalado la vicerrectora de Internacionalización Sagrario Salaberri, los programas Pablo Neruda, Naura o Leonardo (éste último para prácticas en empresas europeas), la convocatoria para estudiantes excelentes a universidades incluidas en el Academic Ranking of World Universities, las estancias en la sede de la FAO en Roma o la participación en la red Innovagro.

Javier de las Nieves, vicerrector de Investigación, ha explicado que, aunque el programa de financiación ministerial ya no esté en marcha, sí continúa la evaluación de los campus de excelencia vigentes. En este sentido, ha apuntado que el ceiA3 ha sido valorado “con una calificación de notable alto” en la segunda evaluación realizada por el Ministerio, cuyas notas se conocieron la semana pasada.

Para De las Nieves, la vigencia del ceiA3 está asegurada, al menos, hasta 2015, no solo a través del Plan Propio de Investigación de la UAL, sino también por la aportación de la Junta de Andalucía. “Desde el Plan propio se intentará complementar o potenciar algunas actividades como la movilidad y los trabajos relacionados con la transferencia de conocimiento. Facilitaremos que los investigadores vayan a empresas y a otros países para intentar conseguir esos proyectos europeos y los contratos con empresas, que es una de las claves de futuro del nuevo programa marco (Horizonte 2020). Tenemos que procurar poner todo el esfuerzo y el dinero de que dispongamos para facilitar al máximo la consecución de esos contratos de transferencia que mantengan vivo el campus de excelencia”, apuntaba De las Nieves a preguntas de los periodistas.

En el ceiA3 participan las empresas más punteras de la provincia a nivel agroalimentario. Como han señalado en la presentación de esta memoria tanto el rector como el responsable de Investigación, la Universidad de Almería es, junto con la de Córdoba, la más activa en este campus de excelencia con un protagonismo importante tanto en proyectos de investigación como en contratos firmados.

El ceiA3 comenzó su andadura hace cuatro años para dar respuesta desde la formación, la investigación, la innovación y la generación del conocimiento a los retos agroalimentarios planteados para las próximas dos décadas en una economía global. El ceiA3 fue en 2009 el primer proyecto CEI (campus de excelencia internacional) presentado conjuntamente por varias universidades de tamaño mediano o pequeño (está coordinado por la Universidad de Córdoba y cuenta con la agregación estratégica de las Universidades de Almería, Cádiz, Córdoba, Jaén y Huelva) a fin de adquirir mayor visibilidad internacional en un tema como la agroalimentación.

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