La Escuela de Cata de Almería, junto con la Bodega de Alboloduy han organizado un Curso Teórico-Práctico a realizar en las instalaciones de la Bodega de Alboloduy, impartido por los enólogos Claudio Gereghiino y Cristina Calvache. El programa se adjunta a continuación.
PROGRAMA
- 09:30 – Salida en Autobus hacia Alboloduy desde el Colegio La Salle (Av. Federico García Lorca) de Almería.
- 10:15 – Llegada a Alboloduy, Restaurante Luis Peña. Desayuno saludable con café, pan de pueblo y aceite de oliva virgen extra. Previo al desayuno se realizará una cata de aceite para aprender a distinguir sus aromas y sabores.
- 11:00 – Comienzo del curso teórico-práctico de Enología y Cata de vinos de aprox. 3 horas de duración y con los siguientes temas:
- Conceptos básicos de viticultura
- Conceptos básicos de elaboración
- Introducción: en qué consiste la cata
- Mecanismos de la cata
- Sentidos utilizados en la cata
- Metodología de la cata
- Orden de presentación de los vinos
- Cata práctica: 2 vinos blancos + 1 tinto joven + 1 tinto crianza
- 14:00 Almuerzo en el Restaurante Luis Peña donde degustaremos un típico menú alpujarreño consistente en:
- Aperitivo de embutidos alpujarreños y Ajoblanco.
- Olla de Trigo o Gurullos con Conejo
- Carne de la Tía María o Lomo a la Orza
- Patatas a lo pobre
- Postre: Flan, Pudding o Arroz con Leche
- Todo ello bien regado con los vinos de Alboloduy
- 16:00 – Charla técnica en las instalaciones de la Bodega de Alboloduy donde se explicará el proceso de elaboración de los distintos tipos de vino.
- 16:30 – Entrega de Diplomas de Asistencia al curso.
- 16:45 – Salida en autobús hacia Almería.
- 17:30 – Llegada a Almería, Colegio de La Salle.
PRECIODEL CURSO (Incluye: Desayuno, Curso, Almuerzo y Diploma)
· 50 EUROS conservicio de autocar (mínimo grupos de 20 personas)
· 36 EUROS sinservicio de Autocar (mínimo grupos de 10 personas)