La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de La Mojonera impartirá en Oria un curso de aplicador de productos fitosanitarios (nivel básico), dentro del programa de actualización de conocimientos del empresario agrario e industrial. Esta acción formativa –de modalidad presencial y de 25 horas de duración-, se celebrará en horario de mañana entre el 21 y el 28 de julio y está cofinanciada al 80% por el Fondo Social Europeo, dentro del Programa Operativo de Andalucía 2007-2013.
El curso, entre otros contenidos, incluye los siguientes: Plagas de los cultivos (clasificación y descripción. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento). Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario.
Casos prácticos. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE).
Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios. Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos.
Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual. Prácticas de identificación y utilización de EPI. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios. Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Y factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
En la página web http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/web y en el teléfono 950156453 se puede obtener más información acerca de estos cursos y de otras acciones formativas del Instituto.