‘Cheff Tour’ cocina con el sol alpujarreño

‘Cheff Tour’ cocina con el sol alpujarreño

Compartir
Cheff Tour

Restauradores almerienses promocionan la cocina solar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La gira de cocina solar que ‘Cheff Tour’ está llevando por municipios de toda la provincia aterriza en Padules. Si la Alpujarra ya era referente gastronómico, ahora lo es de la cocina con energías limpias. Los mejores cocineros de la Alpujarra realizarán una exhibición pública sobre el funcionamiento de las cocinas y hornos solares. Sus magníficas condiciones meteorológicas, con un gran número de horas de sol al año, hacen de esta comarca una de las más propicias para diferenciarse a través de la utilización de cocinas solares.

De este modo, la promoción de los chefs almerienses y el turismo gastronómico se darán la mano en la cuarta sesión de las Jornadas de Cocina Solar, Cheff-Tour 2008, que organizan de manera conjunta Castillo de Tabernas,la Asociación de Cocineros Reposteros Indalo de Almería ‘CRIA’ y Silestone.Tras pasar por Tabernas, Almería y Vera, las jornadas llegan a la Alpujarra almeriense, y más concretamente a Padules, donde hoy miércoles, a partir delas 12 horas, se celebrarán una serie de charlas y una exhibición con hornos solares en la Plaza del Ayuntamiento.

Según ha explicado el alcalde de Padules, Antonio Gutiérrez, “tenemos una excelente infraestructura gastronómica, con dos buenos restaurantes y dos bodegas de vino”. Para este municipio alpujarreño la celebración de Cheff Tour “es de suma importancia ya que se coloca a Padules como referente gastronómico de la Alpujarra almeriense”.

Valor añadido y calidad

Pero además, a juicio de Antonio Gutiérrez, en Padules “la cocina tradicional de la Alpujarra es un referente turístico muy importante, y si lo unimos a la utilización de una energía limpia y renovable como es la solar, puede suponer una valor añadido, una insignia de calidad para el turismo en la comarca”.

Al respecto, la Alpujarra almeriense se ha mostrado muy interesada por la iniciativa y está contemplando la posibilidad de implantar cocinas solares en sus restaurantes. Sus magníficas condiciones meteorológicas, con un gran número de horas de sol al año, hacen de esta comarca una de las más propicias para diferenciarse a través de la utilización de cocinas solares donde crear singulares platos, que a su vez se convertirán en un nuevo atractivo turístico.

El propio cheff internacional Sergi Arola, que participó en las I Jornadas Nacionales de Gastronomía Solar celebradas en Almería el pasado mes de junio, ha augurado un gran potencial para la cocina solar en la gastronomía. Y los restaurantes de la Alpujarra pueden ser pioneros en supuesta en marcha.

En Padules se congregarán algunos de los mejores cheffs de la comarca para celebrar una intensa jornada, con la figura del sol como hilo conductor. Una iniciativa promovida por Castillo de Tabernas, el aceite de oliva virgen extra que regará los platos presentados durante la exhibición, y cuyas beneficiosas propiedades para la salud lo convierten en el complemento ideal de cualquier receta.

Programa

Las Jornadas de Gastronomía Solar de Padules darán comienzo a las 12 horas en el teatro de la localidad. A la presentación asistirán el alcalde de Padules, Antonio Gutiérrez, la  delegada de Innovación de la Junta de Andalucía, Sonia Rodríguez, el diputado provincial Francisco Sánchez, y el presidente de la Asociación de Cocineros, José Torrente. A las 12.30 horas está prevista la ponencia de los Cheffs Antonio Abad, del restaurante Abad (Padules), y Antonio Gázquez, del Restaurante Las Eras (Tabernas) y, que disertarán sobre ‘La aplicación de la cocina solar en la Alpujarra almeriense’.

A continuación, sobre las 13.30 horas, la Plaza del Ayuntamiento se convertirá en el escenario donde los mejores cocineros de laAlpujarra realizarán una exhibición pública sobre el funcionamiento de las cocinas y hornos solares, que estarán acompañados por las encimeras antibacterias de Silestone. Se prepararán aperitivos, cocina salada y dulce, cocina de montaña, cocina de olla, repostería, y otros platos, vinculados siempre a la importancia que el aceite de oliva virgen extra tiene para la salud.

Cheff Tour 2008 se celebrará hasta el 31 de octubre y también llegará a La Alpujarra, la Comarca del Mármol y concluirá en el Ferial.

 

No hay comentarios

Deja un comentario