Cómo cocinar el cabrito de Los Filabres, recogido en un libro que...

Cómo cocinar el cabrito de Los Filabres, recogido en un libro que puede descargarse gratuitamente en línea

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La excelencia de los productos gastronómicos almerienses alcanzan sumáxima plenitud cuando son tratados por los chefs de la provincia. Con esta premisa se ha realizado el libro digital ‘Cabrito de Los Filabres. Origen natural y sabor de siempre’, un trabajo con recetas de los chefs de la Asociación Almería Gastronómica en el que han compartido una veintena de formas dedisfrutar de este producto de la marca gourmet de Diputación ‘Sabores Almería’.

El Patio de Luces de la Diputación de Almería ha sido el escenario escogido por la Sociedad Cooperativa Andaluza Los Filabres para la presentación de este trabajo que nace con el objetivo de promocionar esteproducto y, al mismo tiempo, la creatividad de los chefs de la provincia y la conjugación de tradición y vanguardia que ofrece la cocina almeriense en la actualidad.

En el acto de presentación, conducido por el periodista ÁlvaroHernández, han intervenido el presidente de la Diputación, Javier A. García; el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez; el coordinador del libro, Miguel Ángel Muriana; el presidente de la Cooperativa Los Filabres, Francisco Javier García y tres de los chefs de Almería Gastronómica queparticipan en el libro: Rafa Rodríguez, Tolo Castillo y Patricio Úbeda.

El presidente de Diputación ha puesto de relieve el trabajo y cuidado delos ganaderos de Los Filabres por tratar un producto autóctono de la mismamanera que se hace desde hace más de 3.000 años. Además, García hadestacado el trabajo de los chefs por “la difusión que hacéis en vuestrosrestaurantes de los productos almerienses como el cabrito. Los visitantes demandan productos de calidad y por eso los ofrecéis. Este libro es un trabajo vivo que se irá enriqueciendo con las recetas de otros chefs”.

Por su parte, el diputado de Promoción Agroalimentaria, CarlosSánchez, ha explicado que “tenemos que sacar pecho de un producto tanimportante como del que estamos hablando, un producto que hace diferente anuestra gastronomía y que es una referencia en la provincia y más allá de ella.Este trabajo nos da muchas referencias a los amantes de la gastronomía”.

El coordinador del libro, Miguel Ángel Muriana, ha especificado que“este libro, más que una colección de recetas es una extensión del trabajo y laexperiencia de todos los participantes. Su objetivo es acercar el cabrito de LosFilabres, un producto de origen natural almeriense a la gente saliéndonos delestereotipo al que estábamos acostumbrados creando nuevas recetas”.

Por su parte, el presidente de la cooperativa, Francisco Javier García,ha dado las gracias a Diputación, a ‘Sabores Almería’, Almería Gastronómicay a todas las personas que han participado en el proyecto por “el esfuerzoconjunto que lo ha hecho posible. Con este libro de recetas nos hemos sorprendido al encontrar una selección exquisita de recetas elaboradas con amor y maestría. Cada plato es una muestra de la riqueza gastronómica de nuestra tierra y estoy seguro de que se convertirá en una referencia culinaria para todos aquellos que deseen explorar los sabores de Almería”.

Por último, los chefs Rafa Rodríguez, Tolo Castillo y Patricio Úbeda, en representación de todos sus compañeros, han destacado las virtudes del producto del cabrito y de los demás productos almerienses y de ‘SaboresAlmería’ y han recomendado a todos los amantes de la cocina que consultenesta obra para descubrir las enormes posibilidades que ofrece el cabrito deLos Filabres.El libro se puede consultar en la web de la Cooperativa Los Filabres,filabres.com o, directamente, descargar en el siguiente enlace:

https://filabres.com/recetas/wp-content/uploads/2024/05/librocabritolosfilabres_web.pdf

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