Un total de 339 establecimientos entre restaurantes, bares y chiringuitos de la localidad se han sumado ya a esta iniciativa en colaboración con el Ayuntamiento de Roquetas de Mar y Ecovidrio.
El Ayuntamiento de Roquetas de Mar, en colaboración con Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, se ha suma un año más la tercera edición del Movimiento Banderas Verdes.
Esta iniciativa tiene como objetivo galardonar el esfuerzo de establecimientos hosteleros de la zona la hostelería local y el activismo de los municipios costeros por la sostenibilidad durante el verano, en especial en lo relativo a la gestión correcta de sus residuos.
Esta edición contará con la participación de 43 municipios de Andalucía, a los que se ha unido el Ayuntamiento de Roquetas de Mar y 239 establecimientos hosteleros de la localidad.
El alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, ha animado a todos los vecinos, visitantes y turistas que durante estos días pasen sus días de vacaciones en el municipio que colaboren y contribuyan a que Roquetas de Mar sea una ciudad sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
“Un año más trabajamos de forma conjunta para tratar de incrementar los niveles de recogida selectiva de envases de vidrio y movilizar al sector hostelero para optar a esta bandera verde que acredita nuestro compromiso un modelo sostenible en el sector de la hostelería cuya actividad se incrementa durante el verano”
La campaña contempla acciones para dar respuesta al notable incremento de la generación de residuos de envases de vidrio en zonas costeras ocasionado por el turismo estival. En verano se consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y un 52% de ellos se genera directamente en el sector hostelero, por lo que su implicación es clave para generar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado.
I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera en nuestras costas
Ecovidrio ha puesto en marcha el primer estudio de campo para conocer el nivel de implantación de las medidas de sostenibilidad que aplican los bares y restaurantes costeros en Andalucía.
Las encuestas las realizarán educadores ambientales de forma presencial durante el mes de julio y alcanzará un universo de 4.000 establecimientos entre bares, chiringuitos y restaurantes de las Islas Baleares.
Algunos de los ámbitos que se analizarán serán la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética o el consumo responsable. En un contexto de emergencia climática, será posible contar con una fotografía del sector en este ámbito y compartir casos de éxito y buenas prácticas escalables.
Al finalizar la temporada, Ecovidrio premiará a los 2 establecimientos más maduro en la gestión ambiental de su actividad.
Banderas Verdes: se consolida el movimiento a favor de la sostenibilidad en nuestras costas
Banderas Verdes se consolida como una de las iniciativas clave de la alianza de Ecovidrio con la hostelería. De hecho, a nivel nacional, esta campaña se desarrolla en 144 municipios costeros, de cinco comunidades autónomas diferentes y cuenta con la participación de casi 15.000 establecimientos hosteleros.
Almería, Mojácar, Castelldefels, Torroella de Montgrí – l’Estartit, El Campello, Calp, Cartagena y Sant Antoni de Portmany fueron los ocho reconocidos por su activismo en favor de la economía circular y la recuperación verde el año pasado y competirán por revalidar el reconocimiento. Gracias al movimiento Banderas Verdes en 2021 se recogieron 31.045 toneladas de envases de vidrio, en las 127 localidades costeras participantes, cuyo posterior reciclado logró evitar la emisión de 17.700 toneladas de CO2, tales como retirar 8.000 coches de la circulación durante un año.
La competición por la Bandera Verde: sistema de puntuación
La competición por las banderas verdes de Ecovidrio cuenta con un sistema de puntuación que valora aspectos como el aumento del volumen en la recogida selectiva de envases de vidrio del municipio, el porcentaje de hostelería local participante y su colaboración para lograr los objetivos, y el compromiso adquirido por los consistorios locales para fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión a la misma ante la ciudadanía y visitantes.
Con el fin de facilitar a todos los hosteleros su labor, Ecovidrio reforzará la contenerización y entregará medios de manera gratuita para el transporte de los residuos. Con un equipo sobre el terreno formado por casi 70 personas, la entidad recorrerá uno a uno los establecimientos para ofrecer formación ambiental y fomentar medidas de economía circular entre los participantes. Además, realizará un control de los volúmenes de llenado para reforzar las rutas de recogida si es necesario.