Abla se convierte, desde hoy y hasta el domingo, en punto de referencia para los amantes de las setas, con las XII Jornadas Micológicas Abulenses. Este encuentro es ideal para degustar estos manjares de otoño y también para conocer la sierra y el patrimonio natural y gastronómico de la provincia de Almería.
El delegado de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Antonio Martínez, fue el encargado de presentar esta cita, en un acto en el que estuvo acompañado por el alcalde de Abla, Antonio Ortiz.
El delegado se ha referido al auge que ha tomado en la provincia el tema de las setas y hongos, afirmando que “ya son tendencia” en los otoños almerienses y que cada vez más pueblos organizan jornadas o rutas gastrónomicas relacionadas con las setas, señalando a municipios como Abla, Bayárcal, Tahal, Sierro, Bayarque, Bacares o los de la Comarca de los Vélez en los que son una tradición desde hace muchos años.
Antonio Martínez ha incidido en que las Jornadas, que se realizan desde el principio de la sostenibilidad, “contribuyen a dar vida al medio rural de la provincia y “al desarrollo de nuestros pueblos serranos, para que los vecinos de Abla, como los de otros pueblos del interior de la provincia encuentren motivos laborales, culturales y de ocio, entre otros, para desarrollar sus proyectos de vida en sus pueblos”.
Asimismo, ha recordado que no se deben de recoger más de 5 kilos de setas por persona y día en terrenos forestales de la Junta de Andalucía, en que hay que abstenerse de recolectar setas inmaduras y que deberán respetarse las no comestibles, las que no se conozcan o no vayan a recolectarse por estar en mal estado.
También ha señalado que es muy importante tener cuidado para no alterar la capa superficial del suelo y que por ello, no se pueden emplear herramientas como rastrillos u otros utensilios que remuevan el mantillo del suelo.
La Delegación territorial de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio ha establecido un dispositivo con los agentes de Medio Ambiente para cuidar de que se cumplan las normas pero también para informar y aconsejar sobre cualquier duda que se pueda plantear a la hora de recolectar hongos.
Este año, como en años anteriores, la Junta ha difundo una serie de medidas y consejos que están recogidos en el Plan de Conservación y Uso Sostenible de Setas y Trufas de Andalucía (CUSSTA), para que este actividad “que nos permite disfrutar de la naturaleza –señala Antonio Martínez- se realice de forma que las generaciones futuras también puedan disfrutarla”.
MicoOria
Oria también ha organizado las VI Jornadas Micológicas MicoOria, que se desarrollarán el 27 de noviembre. Las de este año tendrán menos esplendor, debido a que la sequía ha reducido tanto el número de ejemplares como de especies, además de haber retrasado la aparición de las setas. Por este motivo se ha decidido no realizar ninguna salida micológica.
El programa es el siguiente:
10.00h. Desayuno y recepción en el Ayuntamiento
10:30h. Proyección documental “El mundo de los hongos”
11.00h. Ruta de la Tapa Micológica
14.00h. Almuerzo (NO INCLUIDO)
16:00h. Visita guiada a las Bodegas García Gil
18:00h. Clausura de las Jornadas
INSCRIPCION 10€. Desplazamientos, alojamiento, almuerzo y demás gastos particulares derivados corren a cargo de la persona. La cuota de inscripción es la misma para adultos y niños, e incluye; desayuno, actividades, detalles, III ruta de la tapa (5 tapas + 5 bebidas), y visita guiada a las Bodegas García Gil (cada uno con su vehículo). La organización se reserva el derecho de modificar el programa en función de las necesidades o imprevistos.